Продленный срок действия карт и чарджбэк: обслуживать карты Visa MasterCard в России будет НСПК
Продленный срок действия карт и чарджбэк: обслуживать карты Visa MasterCard в России будет НСПК

Из-за того, что банковские системы не были настроены правильно, некоторые клиенты не могли оплатить покупки картами с продленным сроком действия.

С 10 марта из России официально ушли международные платежные системы Visa и Mastercard. Фактически выпущенные карты этих систем работают – и через них проходит до 70% безналичного оборота. С этим периодически случаются проблемы, но теперь ЦБ планирует расширить круг возможностей за счет НСПК (Национальная система платежных карт).

Срок действия всех карт Visa и Mastercard ограничен, но многие банки в России искусственно его увеличили – вплоть до бесконечности. За счет этого они могут частично обойти запреты (и не выпускать новые карты взамен истекших). Но некоторые функции, заложенные в МПС изначально, не регулировались – например, некоторые банки-эквайеры не настроили правильно оборудование, и платежи с «продленных» карт не проходили (они распознавались как просроченные). А процедура чарджбэка (возврат средств за ошибочную операцию) вообще не урегулирована.

Доходит до того, что возвращать деньги клиентам приходится через суд или финансового уполномоченного. Но ЦБ уже подготовил законопроект о том, чтобы НСПК смогла вновь наладить процедуры чарджбэка, правильного подсчета комиссий и арбитража в случае возникновения спорных моментов.

Без данных инструментов, которые функционировали изначально в МПС, многие транзакции сопряжены с рисками в некоторых сферах. В банковской сфере количество спорных операций всегда находится на высоком уровне. Чтобы избежать неприятных инцидентов и повысить качество предоставляемых услуг, необходим арбитраж. На эту роль тоже планируется назначить НСПК. К тому же, держатели карт смогут рассчитывать на чарджбэк, полный возврат средств в случае возникновения спорных ситуаций.

Немаловажным является фактор начисления комиссий за проведенную транзакцию, которую начисляет банк-эквайер банку-эмитенту. Все расчеты проводилятся автоматически, а для этого используется MCC-код торговой точки. Этот код помогает определять тип покупаемого товара или услуги, но сейчас никто не следит за правильностью выбора этих кодов.

Конечно, еще остается открытым вопрос со страховыми депозитами. Ведь банки держали до нескольких миллиардов долларов в Visa и Mastercard, а вложенные средства им никто не вернул. Переговоры между ЦБ и МПС все еще продолжаются и неизвестно, как ситуация решится в конечном счете (по некоторым данным, депозиты вернутся в сентябре).

Учитывая то, что по сей день 70% операций в России проводится за счет карт МПС, налаживание столь важных инструментов назревало. Представители ЦБ и НСПК еще никак не комментировали информацию о готовящемся законопроекте, но экономические обозреватели положительно отреагировали на упомянутые планы. НСПК может практически полностью заменить МПС на местном рынке, улучшив качество и безопасность предоставляемых услуг своим клиентам.