Продолжаются суды касательно «невозвратных» кредитов на зарплаты, которые раздавались в 2020-м
Продолжаются суды касательно «невозвратных» кредитов на зарплаты, которые раздавались в 2020-м

Представители малого и среднего бизнеса считают, что банки неверно истолковали условия госпрограммы.

В 2020 году для поддержки малого и среднего бизнеса, особенно пострадавшего в условиях пандемии, власти предусмотрели меру поддержки в виде льготного кредита. Такие кредиты оформлялись как невозвратные – средства, взятые под низкий процент, можно было не отдавать при условии, если у компании сохраняется как минимум 90% персонала в период с 1 июня 2020 года по 1 апреля 2021 года. Если же персонала оставалось 80%, то возврату подлежала половина суммы. Тогда же представители бизнеса столкнулись с проблемами, которые преследуют их до сих пор.

27 декабря Верховный суд вынес решение по делу, которое связано с одним из таких случаев выдачи льготного кредита. Его в «Промсвязьбанке» в 2020 году оформило ООО «Южная оценочная компания «Эксперт»». В марте 2021 года в банке заявили, что могут списать лишь половину суммы в силу сокращения штата более чем на 10%.

Далее со счета фирмы были безакцептно списаны деньги, после чего компания обратилась в суд с заявлением, что ПСБ взял неактуальные данные о штате сотрудников, но иск был отклонен. Решение суда гласило, что банк взял данные из ПФР, а, следовательно, все было сделано корректно. С этим же согласились апелляционный и кассационный суды. Позднее дело рассматривали в Верховном суде, где со сделанными ранее выводами не согласились и указали, что неправой стороной в этом деле является именно банк, использовавший неверные данные, на основании которых он взыскал кредит.

В связи с этим дело было передано на новое рассмотрение, а прежние судебные решения отменены.

Юристы отмечают, что этот случай далеко не единичный, и проблема все еще носит массовый характер. В судах до сих пор рассматриваются тяжбы по так называемым коронавирусным субсидиям по искам представителей бизнеса, с которых банки незаконно взыскивают кредиты, манипулируя статистическими данными. Проблема заключается в том, что сведения о численности сотрудников берутся не за тот месяц, который является расчетным. Также эксперты добавляют, что хотя многие из таких дел уже закрыты, но судиться по ним, чтобы восстановить справедливость, еще можно.

А среди ваших знакомых есть те, кто пользовался «ковидными» мерами поддержки бизнеса?