Проект «Доступный интернет» уже предлагают расширить. Но он еще даже не запущен

Идею предоставить нетарифицируемый доступ к отдельным сайтам предложил президент, но на данный момент нет ни одного официального перечня таких сайтов.

Бесплатный доступ к государственным и социально значимым сайтам должны организовать с 1 марта, это будет определенный перечень сайтов, включая портал госуслуг, сайты органов власти федерального и регионального уровней.

Проект «Доступный интернет» был анонсирован президентом в ходе ежегодного послания Федеральному собранию. Согласно тезисам послания, кроме сайтов государственных ведомств, в проект могут войти и другие ресурсы – в частности, поисковые системы и даже социальные сети.

Подробного перечня сайтов, доступ к которым не будет тарифицироваться, на данный момент еще нет. Однако уже появляются идеи того, чтобы расширить перечень.

Так, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов (представляет партию ЛДПР) предлагает включить в перечень таких ресурсов сайты образовательных и культурных учреждений, базы библиотечных фондов, а также сайты почтовых и платежных сервисов, приложения портала Госуслуг и ФНС.

Предложение депутата было направлено письмом новому министру связи России Максуту Шадаеву.

Кроме того, депутат предлагает разместить полный перечень сайтов с бесплатным на официальном сервере государственных органов власти.

Напомним, недавно провайдеры и операторы связи потребовали вместе с перечнем сайтов для бесплатного доступа ввести компенсации выпадающих доходов. Их оценили в 150 миллиардов рублей в год. Так, если бесплатный доступ распространится на социальные сети и мессенджеры, это практически обнулит платный трафик для операторов (которые будут передавать большие объемы данных, например, из-за просмотра видео). Однако затем такую оценку посчитали завышенной.

Еще один вопрос касается того, как именно будет предоставляться бесплатный доступ при отсутствии средств на балансе абонента или при наличии задолженности. Обычно таким абонентам блокируется предоставление услуг связи, но если закон будет требовать дать бесплатный доступ к сайтам и таким абонентам, могут быть технические сложности.