Проект, который может не окупиться: для газификации Камчатки будут строить СПГ-терминал за 20 миллиардов

По более раннему проекту в столицу края собирались поставлять побочный раз с другого терминала.

Вопрос газификации столицы Камчатского края города Петропавловска-Камчатского поднимался уже давно – ранее существовал проект строительства газопровода от перевалочного терминала компании НОВАТЭК, но сейчас власти нашли другое решение.

Так, в Бечевинской бухте НОВАТЭК строит комплекс по перевалке сжиженного природного газа – на нем топливо будут перегружать с судов-газовозов ледового класса в обычные танкеры по перевозке СПГ. В процессе перевалки образуется так называемый отпарной газ, который и планировалось направлять на нужды столицы региона. Однако в этом проекте обнаружилась одна проблема – Бечевинскую бухту и Петропавловск-Камчатский разделяет 140 километров, а строительство газопровода с учетом сложных природных условий стоило бы 100-120 миллиардов рублей.

Этот проект признали слишком дорогим – более того, было неясно, кто вообще будет его строить. В регионах, входящих в Единую систему газоснабжения, за строительство отвечает «Газпром», но Камчатка к этим регионам не относится. Кроме того, «Газпрому» было бы не очень выгодно строить газопровод, через который будет поставлять газ другая компания (то есть, НОВАТЭК).

В итоге нашли другой вариант – строительство небольшого регазификационного терминала (принимает СПГ и переводит его в газообразное состояние) в Авачинской бухте поблизости Петропавловска-Камчатского. Терминал планируется построить мощностью до 600 тысяч тонн, а главное препятствие – согласование с Тихоокеанским флотом – уже позади.

Однако такой терминал, как оценили эксперты, тоже может стоить дорого – в мировой практике на каждую тонну мощности нужно потратить от 280 до 580 долларов, соответственно, терминал на 600 тысяч тонн будет стоить построить примерно 260 миллионов долларов. По действующему курсу это порядка 20 миллиардов рублей – значительно меньше газопровода из Бечевинской бухты, но все равно много.

Так, глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон оценивал спрос на газ в столице Камчатки в 300-400 миллионов кубометров в год. Учитывая средние цены порядка 4 рублей за кубометр, в год проект будет генерировать до 1,6 миллиардов рублей – и даже без учета расходов на эксплуатацию и собственно себестоимости газа окупаться он будет более 10 лет.

Кроме того, для запуска терминала потребуется построить от него газопроводы к местным ТЭС и главным потребителям, что тоже будет стоить недешево. Это снова планируется поручить «Газпрому», но по словам президента России Владимира Путина, помогать проекту будут и правительство, и местные власти.