Проект реформы накопительной пенсии могут внести в Госдуму: что об этом уже известно

Разработали проект Минфин и ЦБ, по документу нет серьезных разногласий. Но о старте самой реформы пока говорить рано.

С 2014 года в России фактически приостановлено развитие системы накопительных пенсий. Накопления формировались за счет взносов работодателей в размере 6% от зарплат работников, но сейчас все эти деньги идут на страховую часть пенсии. Власти несколько раз подступались к реформе накопительных пенсий, но до сих пор ни один документ не попал даже в парламент.

Но последняя редакция проекта реформы накопительной пенсии может попасть в Госдуму до конца весенней сессии (она заканчивается 31 июля). Об этом «Известиям» рассказал депутат, глава комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. По его словам, по подготовленному Минфином и Центробанком проекту нет концептуальных разногласий.

Основные параметры итогового документа могут быть такими:

  • в новую накопительную систему будут поступать добровольные взносы от самих граждан или их работодателей;
  • целевой уровень взносов – 6% от зарплаты, эта часть будет освобождена от налога на доходы физлиц;
  • накопления будут застрахованы на сумму до 1,4 миллионов рублей по аналогии с банковскими вкладами.

Под вопросом остается судьба ранее сформированных накоплений – с 2002 по 2013 годы в НПФ и ПФР были накоплены десятки миллиардов рублей, которые постепенно выплачиваются тем, кто выходит на пенсию. Ранее их хотели передать в новую систему – она может быть сформирована по аналогии с программами негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Другой вариант – создание индивидуальных инвестиционных счетов третьего типа для долгосрочных вложений (сейчас существуют ИИС только двух типов).

Как сообщили в пресс-службе «СберНПФ», судьба уже сформированных накоплений пока обсуждается – скорее всего, реформу законодательно оформят в течение 2022 года.

Однако по данным источников «Известий», принятия реформы пенсионных накоплений вряд ли стоит ждать в 2022 году (равно как и «разморозки» сформированных до 2014-го накоплений). Вероятно, сложившаяся в экономике ситуация – не лучший фон для запуска новой системы, которые должна заменить существующую неэффективную систему накоплений.

Проблемой может стать недоверие граждан к накопительной пенсии – по словам главы парламентского комитета по труду и социальной политике Ярослава Нилова, миллионы россиян в свое время выбрали НПФ для накоплений, но их пенсию фактически заморозили. Кроме того, откладывать еще по 6% от низких зарплат граждане просто не смогут – даже при условии предоставления налоговых льгот на сумму взносов. Для стимулирования накоплений, считают эксперты, нужны не просто гарантии, а полноценное софинансирование со стороны государства.

Напомним, сейчас получить накопления граждане могут по достижению пенсионного возраста (55 или 60 лет). Все накопления делятся на 264 месяца, а полученная сумма выплачивается каждый месяц пожизненно. Но если сумма окажется меньше 5% страховой пенсии, человеку просто выплатят всю сумму накоплений на руки.