Профсоюзы считают, что новые доплаты для медиков – слишком низкие, и требуют их поднять
Профсоюзы считают, что новые доплаты для медиков – слишком низкие, и требуют их поднять

Выплаты затронут меньше половины всех занятых в здравоохранении, а к их начислению есть вопросы.

В декабре 2022 года президент Владимир Путин анонсировал введение доплат для медиков из федерального бюджета. Так, с 2023 года предполагалось выплачивать занятым в сфере здравоохранения от 4,5 до 18,5 тысяч рублей в зависимости от занимаемой должности. Всего России насчитывается 2,5 медицинских работников, однако по факту на доплату смогут рассчитывать менее половины от этого количества. Положение медиков привлекло внимание сразу двух профильных профсоюзов, которые выдвинули Минтруду и Минздраву собственные инициативы по улучшению положения всех занятых в сфере здравоохранения.

Профсоюз работников здравоохранения РФ предлагает установить ответственность для работодателей за невыплаченные вовремя доплаты с фиксацией того, что несвоевременное начисление не облагается НДФЛ. Также там просят от министерства разъяснений по вопросу получения выплат работниками с особенностями трудоустройства. В профсоюзе также полагают, что новая инициатива должна распространиться и на водителей «Скорой помощи», а еще предлагают рассчитывать размер выплаты с учетом районных коэффициентов.

Свои предложения выдвигают и в профсоюзе «Действие». Там предлагают прояснить порядок начисления рабочих часов. В частности, при расчете размеров выплат должны учитываться фактически отработанные часы по совместительству, сверхурочные и часы, которые были отработаны в праздничные либо выходные дни (в соответствии с Трудовым кодексом) – те, которые превышают месячную норму рабочего времени. Также в профсоюзе требуют увеличения выплат, предназначенных для работников «Скорой помощи» и пересмотреть список категорий лиц, которым они положены. Там считают необходимым, чтобы доплаты получали медсестры – анестезистки и работаюющие на приеме вызовов, водители.

Несмотря на регулярное выдвижение инициатив по материальной поддержке работников сферы здравоохранения, медицинские работники нечасто соглашаются с официальными данными Росстата. На практике финансовая помощь выглядит далеко не так радужно – есть жалобы на то, что выплаты не индексируются или повышая одни выплаты, одновременно уменьшают другие. Потому поддержка профсоюзов медикам необходима, и в профильных министерствах уже обещали дать соответствующие разъяснения, в том числе по всем спорным нормам.

А что о новых выплатах говорят ваши знакомые из числа медработников?