Профсоюзы требуют платить пособие в 12 130 рублей всем безработным, а не только уволенным после 1 марта

Конфедерация труда России считает несправедливым то, что пособие по безработице в максимальном размере не выплачивается тем, кто мог быть уволен в конце февраля.

С апреля в России была увеличена максимальная сумма пособия по безработице с 8 000 до 12 130 рублей, а чуть позже президент предложил платить максимальную сумму всем безработным, кто получил этот статус из-за мер по борьбе с распространением коронавируса. В конце прошлой неделе эту норму закрепил премьер-министр Михаил Мишустин, подписав соответствующее постановление правительства.

Однако, как посчитали в Конфедерации труда России (КТР, объединяет профсоюзные организации), такие условия формально не дают права на повышенное пособие по безработице многим россиянам. Прежде всего, там жалуются на то, что оформить пособие в максимальном размере могут только те, кто был уволен с работы после 1 марта, а в обращении Владимира Путина речь шла о тех, кто после 1 марта обратится с заявлением в службу занятости.

В КТР считают, что в правительстве не совсем правильно поняли предложение президента – из-за этой нормы на повышенное пособие не могут претендовать те, кто потерял работу, например, 28 февраля. Кроме того, это требование не дает возможности оформить пособие в максимальном размере тем, кто работал неофициально.

В письме профсоюзной организации говорится, что доказать факт неофициального трудоустройства и увольнения можно, но только в судебном порядке – а суды сейчас не работают, поэтому доказать свое право на повышенное пособие можно будет лишь после снятия ограничительных мер.

Читайте также:  Бескультурье вьется вокруг футбола

Соответственно подписанное постановление правительства дает поддержку лишь уволенным работникам тех отраслей, где уровень неофициального трудоустройства минимален – тогда как из-за карантинных мер пострадали преимущественно те, кто работал в отраслях с высоким уровнем неформальной занятости (вроде строительства, торговли и сферы услуг). Следовательно, миллионы людей, которые останутся без работы, смогут претендовать лишь на пособие в минимальном размере – 1500 рублей, плюс по 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка, чего явно недостаточно, отмечают в КТР.

Статистика, на которую ссылается министр труда Антон Котяков, показывает, что с начала марта за пособием обратились 180 тысяч человек – при том, что за первые 2 месяца года заявлений было всего 44 тысячи. Так что речь о миллионах безработных пока не идет, но, вероятно, далеко не все из 180 тысяч безработных будут получать 12 130 рублей в месяц.