Прогноз по инфляции официально подняли до 7,4%. Теперь пенсии должны вырасти сильнее, чем планировалось

Согласно закону пенсии до 2024 года включительно должны индексироваться на величину больше, чем инфляция.

В Министерстве экономического развития пересмотрели свой прогноз по инфляции на конец 2021 года. Если в прошлом прогнозе ведомство полагало, что цены по итогам года вырастут на 5,8%, то сейчас прогнозный рост цен достиг 7,4%. Это больше, чем было по итогам 2020 года (4,9%) и значительно больше, чем цель по инфляции (4%).

По словам министра Максима Решетникова, основную роль в повышении инфляции сыграли цены на продовольственную продукцию. Так, резко ускорился рост цен на мясо и плодоовощную продукцию. Например, в России собрали меньше картофеля и овощей (на 19% и 7% соответственно), это было вызвано неблагоприятными погодными условиями и нехваткой рабочей силы из-за ограничений на въезд мигрантов. Непродовольственные товары дали всего 0,2% к росту инфляции.

Это нетипичная ситуация – обычно в сентябре цены на плодоовощную продукцию падают в среднем на 6,5%, но в этом они выросли на 1,8%.

Как сообщил министр, в правительстве уже разработали меры по коррекции роста цен на продовольствие, в ближайшие дни их объявит Министерство сельского хозяйства.

Однако в ситуации с инфляцией также важен еще один момент – это индексация социальных выплат. На данный момент к инфляции привязана индексация сумм и выплат по как минимум четырем социальным программам:

  • страховые пенсии – они должны быть повышены с 1 января 2022 года на величину больше, чем инфляция. Сейчас утвержденная величина индексации – 5,9%;
  • материнский капитал должен вырасти с нового года на величину инфляции. Сейчас утвердили его рост всего на 4%%
  • ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам должны вырасти на величину инфляции с 1 февраля. Сейчас предполагаемая величина индексации – 5,8%;
  • денежное довольствие военнослужащих должно вырасти на величину инфляции с 1 октября. Пока индексация утверждена в размере 4%, хотя ее еще могут пересмотреть.

Таким образом, с учетом роста инфляции до 7,4% по итогам 2021 года властям придется в экстренном порядке пересматривать индексацию сразу нескольких социальных выплат.

Сильнее всего это должно затронуть пенсионеров. Всего в России около 30 миллионов человек не работают и получают страховые пенсии. Они должны вырасти с 1 января 2022 года на 5,9% – эта величина была утверждена еще в 2018 году (вместе с повышением пенсионного возраста). Однако также закон требует, чтобы очередная индексация была на величину не менее, чем инфляция по итогам прошлого года – и в данном случае пока это условие не выполняется.

В проект бюджета Пенсионного фонда России уже включили индексацию пенсий на 5,9% – на тот момент Минэкономразвития прогнозировало инфляцию в 5,8%, а потому нарушения в этом не было. Будет ли пересмотрена величина индексации – пока неизвестно.