Программа по возвращению в Россию соотечественников оказалась малоэффективной

За 12 лет в ней приняли участие меньше 900 тысяч человек из живущих за рубежом 20-30 миллионов.

С 2007 года начала действовать программа содействия переселению в Россию соотечественников из других стран. Однако при запланированных темпах переселения в 300 тысяч человек каждый год, реально программой охватили в разы меньше.

Суть программы в том, что ее участники могут получить разрешение на временное проживание (РВП) вне квоты, а получение гражданства занимает до полутора лет вместо 8. Однако на общих основаниях в Россию вернулось в 10 раз больше людей, чем по программе.

На старте программы ФМС оценила число желающих вернуться в Россию в 5-6 миллионов человек. Однако за первые 6 лет действия программы в ней приняли участие 148,2 тысячи человек. Потом начались события в Крыму и Украине, что привело к резкому росту числа переселенцев – 106,3 тысячи в 2014 году, 183,1 тысячи в 2015 году. Затем темпы начали снова падать.

Всего за 12 лет в Россию вернулось около 877,8 тысяч соотечественников. Из них 600 тысяч – граждане Украины, переселившиеся после событий 2014 года. В 2018-2019 годах переселение из Украины замедлилось, и снова основными странами происхождения переселенцев стали Казахстан и Таджикистан.

С 2014 года действовала новая программа переселения – теперь вернуться в Россию и получить гражданство могут носители русского языка. Но она снова не работала – требовалось очень быстро выйти из прежнего гражданства, что было невозможно. Только с 2017 года программа реально заработала, но темпы переселения все равно очень низкие.

Хоть цифры по переселенцам не очень высокие, из бюджета на программу выделялись больше деньги: 14 миллиардов рублей в первые 3 года действия, по 2,8 миллиарда рублей в год в 2015-2016 годах.

Проблемы маленького числа переселенцев обусловлены разными причинами. Это противодействие властей регионов, которые не согласовывают заявки, коррупция (по некоторым данным, «стоимость» участия в программе достигает 300 тысяч рублей), огромные бюрократические трудности. Так, для получения РВП нужна регистрация, которую никто бесплатно не сделает. А чтобы заработать деньги, снова нужна регистрация – без нее не принимают на работу.

Итог: даже несмотря на постоянный приток мигрантов в Россию (по программе и вне ее) в 2018 году население страны впервые за многие годы сократилось.