100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

От 0% до 35%: в ЛДПР хотят вернуть прогрессивную шкалу НДФЛ. От нее отказались еще в 2001 году

По мнению авторов законопроекта, нововведение позволит увеличить налоговые поступления и смягчить проблему социального неравенства.

С 2001 года в России действует единая ставка налога на доходы физических лиц – все платят 13%. Только в 2021-м появилась вторая ставка – 15% для тех, кто получает от 5 миллионов рублей дохода в год, причем дополнительный налог идет только на специальные цели (лечение детей). И уже не первый год политики пытаются вернуть прогрессивную шкалу налога – когда бедные платят меньше, а богатые – больше.

Очередной такой законопроект подготовила фракция ЛДПР в Госдуме. Документ опубликовал у себя депутат Ярослав Нилов, по нему предлагается ввести такую шкалу налогообложения:

  • при доходах до 360 тысяч рублей в год (30 тысяч в месяц) – налог не взимается;
  • с доходов от 360 тысяч до 5 миллионов рублей в год – взимается 13% налога (но только с той суммы, что превышает 360 тысяч);
  • если доходы от 5 до 10 миллионов – то фиксированная сумма в 603,2 тысячи рублей плюс 15% от всего, что выше 5 миллионов;
  • при доходах от 10 до 50 миллионов рублей – 1,353 миллиона рублей налога плюс 25% от того, что выше 10 миллионов;
  • если доходы от 50 до 100 миллионов в год – то 11,353 миллионов рублей и 30% от того, что больше 50 миллионов рублей;
  • при доходах более 100 миллионов рублей в гол – фиксированные 26,353 миллионов рублей плюс 35% от того, что превышает 100 миллионов.

По сути, авторы предлагают не облагать НДФЛ доходы тех, кто зарабатывает меньше 30 тысяч рублей в год. Причем не просто не облагать, а вычитать эту сумму из налоговой базы, даже если доходы плательщика выше. То же касается и более крупных сумм – каждая градация облагается налогом по своей ставке, и чем выше она – тем больше ставка.

Как пишет Нилов, любые новые «социальные» инициативы требуют финансирования из бюджета, и одним из выходов из ситуации может стать введение прогрессивной шкалы налогообложения. Такая схема не только увеличит поступления в федеральный бюджет, но и смягчит проблему социального неравенства.

Впрочем, есть в этом заявлении и слабые стороны. Так, НДФЛ в России зачисляется преимущественно в региональные и местные бюджеты. Поэтому любые изменения в порядке налогообложения нужно согласовывать с ними – предусмотреть механизм компенсации выпадающих доходов (прежде всего для самых «депрессивных» регионов, где большинство плательщиков попадут в категорию «до 30 тысяч рублей»).

Кроме того, единая налоговая ставка для НДФЛ считается большим достижением – она позволила упростить налоговый учет и вывести из тени неофициальные доходы. Отказ от нее может снова завести в теневой сегмент состоятельных налогоплательщиков. Так что шансы на прохождение законопроекта даже к первому чтению в Госдуме выглядят не очень высокими.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.