Прогрессивная шкала НДФЛ и новый прожиточный минимум: разбираем идею профсоюзов

Для большинства налогоплательщиков идея означала бы снижение налоговой нагрузки, но не факт, что получится избежать падения поступлений налога.

Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков подготовил доклад о том, что он предлагает изменить в экономике страны. Его инициативы касаются налоговой системы и расчета прожиточного минимума – и к ним есть некоторые вопросы.

Прежде всего, Шмаков предлагает ввести прогрессивную шкалу НДФЛ – установить разные ставки для россиян с разными доходами:

  • если доходы ниже МРОТ (в 2022 году 13 890 рублей) – налог не взимается;
  • за доходы от МРОТ до 5 миллионов рублей – существующая ставка 13%;
  • за сумму от 5 до 10 миллионов рублей – 15%;
  • за доходы от 10 до 15 миллионов рублей – 17%;
  • за доходы выше 15 миллионов рублей – 20%.

Правда, из доклада Шмакова не совсем понятно, как он предлагает взимать НДФЛ по повышенным ставкам – со всей суммы дохода или с превышения над пороговой суммой. Ответ на этот вопрос будет крайне важным с точки зрения будущих налоговых поступлений в случае реализации этой инициативы.

Так, если облагать налогом всю сумму дохода по одной ставке, то в освобождении доходов ниже МРОТ от НДФЛ просто нет смысла – ведь официально в России нельзя получать зарплату ниже этого уровня. Если же идея заключается в том, чтобы сделать МРОТ своего рода безусловным налоговым вычетом, появляется проблема с наполнением бюджета – каждый работающий будет автоматически платить на 1800 рублей в месяц меньше налогов.

Учитывая, что НДФЛ поступает в бюджеты регионов, им придется компенсировать выпадающие доходы, причем для самых депрессивных регионов компенсации будут больше (там ниже зарплаты).

Другой вопрос – откуда взяты цифры в 10-15 миллионов рублей. И сейчас доходы выше 5 миллионов рублей (точнее, превышение над 5 миллионами) облагается НДФЛ по ставке 15%. Это вводит повышенный налог для совсем небольшого числа россиян – но каким будет количество налогоплательщиков с доходами от 10 или от 15 миллионов рублей, и как это повлияет на бюджеты, в докладе не поясняется.

Также Шмаков предлагает вернуться к прежней схеме расчета прожиточного минимума и пересчитывать МРОТ каждый квартал. Напомним, до 2021 года его рассчитывали как двойную стоимость потребительской корзины в целом по России и по регионам, и расчет был ежеквартальным. Из-за сложности расчетов (а это 4 вида прожиточного минимума по 85 регионам и раз в 4 года) было решено рассчитывать прожиточный минимум как 44,2% от медианных доходов населения. Теперь же глава ФНПР предлагает вернуться к прежней громоздкой и неэффективной формуле.

А что касается ежеквартального пересмотра МРОТ в зависимости от прожиточного минимума, то этого никогда и не было – МРОТ устанавливался на весь год в размере прожиточного минимума за второй квартал прошлого года.