В партии уже сформировались два фронта – один поддерживает действующего лидера Геннадия Зюганова, другой – бывшего депутата Валерия Рашкина.

Коммунистическая партия РФ за годы своего существования прошла путь от одной из лидирующих политических сил до партии, которая свыклась со статусом системной оппозиции. Так, на выборах 1999 года КПРФ набрала почти четверть голосов избирателей, на последних выборах результат коммунистов – менее 20% голосов избирателей. А на предстоящие выборы в Госдуму рейтинг КПРФ составляет лишь 11-12%.

Не в последнюю очередь это связано с чередой скандалов, которые преследуют партию. Сейчас, судя по всему, среди коммунистов назревает серьезный раскол – причем не в регионах, как было раньше, а прямо в центральном комитете.

Раскол связан с именем члена президиума бывшего депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина – его сторонники недавно открыто высказались в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. Однако конфликт между Рашкиным и руководителем КПРФ Геннадием Зюгановым зрел уже давно. А недавно конфликт вышел в публичную плоскость.

Так, Рашкин руководит московской ячейкой КПРФ – но из нее демонстративно исключают депутата Мосгордумы Евгения Ступина. Также на публичный уровень выносят дело депутата Олега Шереметьева – его обвинили в том, что он незаконно получал премию своей помощницы, за это Шереметьев даже получил 4 года колонии условно. Но такая практика, как рассказал Ступин – вполне распространенная в КПРФ. Депутаты нанимают случайных людей в помощники, и через них получают финансирование (фонд оплаты труда помощников депутатов оплачивает бюджет).

Но куда серьезнее конфликты в КПРФ на местах. Так, в Пермском крае несколько членов партии вышли из нее и перешли в оппозицию руководителю местного отделения. Причем среди отколовшихся оказались: руководитель одной из районных ячеек КПРФ в Перми, куратор коммунистов региона, депутат законодательного собрания региона. Похожее движение происходит и в Хабаровском крае – там пытаются заменить руководителя краевого комитета, изгнав ярких политиков из своих рядов.

Конфликт был в Чувашии – там члены республиканского комитета не смогли определиться с кандидатурой первого секретаря, не поддержав ни выдвиженца от центральных органов партии, ни независимого кандидата.

А в некоторых регионах местные коммунисты даже выступают против губернаторов, избранных от КПРФ – такое есть, например, в Орловской области и Хакасии. Рядовые члены партии все чаще обнаруживают в ее списках людей с сомнительной репутацией, и даже прямых конкурентов.

Как считают эксперты, КПРФ давно превратилась из собственно политической партии в инструмент заработка для ее функционеров. Как результат, партия теряет свой ядерный электорат, и на предстоящих выборах может уступить свое традиционно второе место. А это угрожает уже финансовому состоянию КПРФ – за полученные на прошлых выборах голоса избирателей партии перечисляется более миллиарда рублей в год из бюджета.