Произойдет ли смягчение напряженности с Грузией?

Как проинформировал замглавы МИД РФ Григорий Карасин, делегации России и Грузии предполагают обсудить двусторонние отношения на полях Женевской дискуссии по безопасности на Южном Кавказе, которая пройдет 2-3 июля.

То, что в июне во время Межпарламентской ассамблеи Православия российский депутат-коммунист Гаврилов сел на место спикера, послужило причиной многотысячных протестов в Тбилиси. Протестующие собрались возле здания парламента, угрожая штурмовать его и требуя отставки спикера, а также глав Службы госбезопасности и МВД. Произошли столкновения протестующих с полицией, пострадали 240 человек, 300 было задержано. Постепенно требования митингующих больше сосредоточились в основном на изменениях законодательства по демократизации выборов в парламент страны. Однако, по стране прокатилась антикремлевская истерия. Например, три футбольных клуба вышли на матчи в футболках с надписями против так называемой «российской оккупации», а у входа в несколько тбилисских кафе появились объявления о том, что гражданам России посещение заведения обойдется на 20% дороже, чем остальным.

В ответ президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому российские авиакомпании должны прекратить полеты в Грузию с 8 июля 2019 года. С этого же дня вступает в силу временный запрет на полеты грузинских авиакомпаний в Россию. В последнее время ежегодно Грузию посещало примерно 150 тыс. туристов из РФ, и происходящее оценивается многими грузинами ощутимым ударом, потому что для гипотетически вероятного замещения притока из России отдыхающими из Турции, Ирана и арабских стран еще нужно приложить усилия, и туристы-мусульмане не так комфортны для грузин, как русские.

Надо учитывать, что антироссийские волнения охватывают, прежде всего, молодежный сектор, более подверженный пропаганде «националистов».

Между Россией и Грузией нет дипломатических отношений, диалог между странами поддерживается в рамках Женевских дискуссий. Отношения двух стран были разорваны грузинской стороной после того, как Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Тем не менее, и человеческие, и деловые контакты между гражданами двух стран остаются тесными, а в последнее десятилетие помогают разрешению политических противоречий.

Возможно, уже на полях Женевской дискуссии по безопасности на Южном Кавказе сложившаяся напряженность будет смягчена. Во всяком случае, судя по последним заявлениям спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко и официальных властей Грузии, стороны надеются на выход из витка напряженности.

Автор: Юрий Тверской