Производитель «Нарзана» рискует стать банкротом

Компания, которая производит 40 миллионов бутылок минеральной воды в год, столкнулась с судебными исками от транспортной компании всего на 2,6 миллиона рублей.

Крупнейший производитель минеральной воды «Нарзан» – одноименная компания – получила два судебных иска от транспортной компании ООО «С-Транс» на 2,6 миллиона рублей, которая инициирует банкротство АО «Нарзан».

Суть конфликта заключается в том, что компания «С-Транс» оказывала АО «Нарзан» услуги по перевозке грузов, но не получила за это оплату. Как говорят в «Нарзане», транспортная компания нарушила условия договора, в том числе, нарушала сроки доставки грузов, поэтому оплата не была проведена.

Теперь транспортная компания подает 2 иска в суд общей суммой в 2,6 миллиона рублей, а также инициирует процедуру банкротства АО «Нарзан» из-за долга. Это выглядит достаточно странно, ведь «Нарзан» производит около 40 миллионов бутылок минеральной воды в год, имея выручку в 1 миллиард рублей и прибыль в 62,1 миллиона рублей.

В самом АО «Нарзан» говорят, что ООО «С-Транс» нарушило условия договора, но зафиксировать это не всегда удавалось из-за большого объема поставок. Что же касается иска о банкротстве – генеральный директор АО говорит, что это попытка опорочить имя крупной компании. Реальных же оснований для банкротства или предбанкротного состояния у «Нарзана» нет.

АО «Нарзан» – один из крупнейших производителей воды под одноименной маркой. Еще ее добывать имеет право АО «Кавминкурортресурсы», которое контролируется государством, но его разрешение позволяет добывать только 50 кубометров воды в сутки, тогда как АО «Нарзан» имеет разрешение на добычу 255 кубометров в сутки.

Судебный иск с требованием начать процедуру банкротства вряд ли станет проблемой для компании – такие дела в России длятся в среднем 2,5 года, а сам факт возбуждения дела о банкротстве не мешает должнику вести деятельность в прежних масштабах.