Производители сельхозтехники не могут доставить ее покупателям. Все дело в нехватке ж/д-платформ

Грузовые компании заявляют, что платформы заняты под перевозкой военных и специальных грузов.

На недавнем заседании у первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова, как стало известно «Коммерсанту», поднимался вопрос касательно вывоза готовой сельскохозяйственной техники. Вопрос поднял представитель Петербургского тракторного завода – по его словам, Федеральная грузовая компания (ФГК) и Первая грузовая компания (ПГК) отказываются предоставить специальные железнодорожные платформы. В тот же день Минсельхоз получил аналогичное обращение и от другого производителя техники – «Ростсельмаша».

Перевозчики отказываются, аргументируя это тем, что платформы задействованы для перевозки военных и специальных грузов. Правда, всего у ФГК и ПГК около 16 тысяч платформ, и на каждой можно разместить 1-2 единицы военной техники (или 2 трактора).

В Минсельхозе считают, что такая ситуация может негативно повлиять на поставки новой техники аграриям, и обратились в Минтранс с просьбой содействовать в решении вопроса. Но в Минтрансе подчеркнули, что основная часть вагонного парка – в руках у частных компаний, но пообещали проработать вопрос с Союзом оператором ж/д-транспорта.

При этом источники «Коммерсанта» подтвердили, что военные действительно запрашивали дополнительные платформы, но не сообщили, когда именно и в каком объеме (правда, летом традиционно проводятся масштабные учения, и к ним военные обычно возят технику платформами). Представители сегмента спецтехники заявили, что большая ее часть передвигается по стране своим ходом, а объемы ее производства не такие серьезные, чтобы вызвать дефицит железнодорожных платформ.

Тем временем спрос со стороны аграриев на новую сельхозтехнику растет – по словам представителя Петербургского завода, компания продала в этом году вдвое больше техники, чем годом ранее, да и экспорт сельхозтехники из России уже третий год бьет рекорды. Эксперты отмечают, что конец марта и начало апреля – период начала полевых работ в Черноземье, и если производители не смогут поставить вовремя технику, аграрии откажутся от ее покупки или предпочтут импорт.