Если семья нарушила требования, судебные приставы выпишут требование, а если выделение долей затянется, взыщут исполнительский сбор в 5 тысяч рублей.

Основной способ использования материнского капитала в России – на улучшение жилищных условий семьи, на это направляется более 90% всех сертификатов на капитал. Однако такое использование средств сертификата требует, чтобы владелец сертификата в обязательном порядке выделил доли в купленном жилье всем членам семьи, включая детей.

Как оказалось, многие забывают об этом или специально не хотят выполнять требование. А теперь за это всерьез взялись правоохранительные органы. Так, выявлением «должников» занимается прокуратура, затем передает данные Федеральной службе судебных приставов.

Затем пристав выносит требование об исполнении обязанности, предупреждая, что в случае невыполнения владельца сертификата может ждать административная ответственность за уклонение от исполнения. Если требование не помогает – приставы обращаются в суд.

Затягивать с выделением долей – как минимум невыгодно, потому что это грозит ответственностью:

  • административная ответственность за уклонение от исполнения требования – штраф в размере от 1000 до 2500 рублей;
  • обращение в суд потребует оплатить госпошлину и другие расходы;
  • если и после решение суда владелец не выделит доли всем членам семьи, в дело вступят судебные приставы, которым придется выплатить 5000 рублей исполнительского сбора.

Вариантов «отбиться» от претензий нет – закон четко прописывает, что всем членам семьи нужно выделить доли.

Кстати, размер долей не имеет значения – как правило, семья подсчитывает, какую долю составляет материнский капитал в стоимости жилья, и такую долю выделяет на детей. Хотя в теории это может быть и 1/100 часть квартиры – формально закон будет выполнен.

Семьи не хотят выделять доли, потому что из-за права собственности несовершеннолетних на объект недвижимости сделку придется согласовывать с органами опеки и попечительства – а те согласны на продажу квартиры, только если дети получат равнозначное или лучшее жилье с долями в собственности в нем. А так как старую квартиру иногда продают до покупки новой (чтобы внести первоначальный взнос по ипотеке), то формально доли детей на время исчезают в никуда – и органы опеки выносят отказ.

Кроме того, в зоне риска оказываются семьи, которые решили «обналичить» материнский капитал через займ в кредитном кооперативе. В этой схеме обычно проходит фиктивная покупка ветхой квартиры или комнаты, а к моменту выделения долей посредник уже исчезает – а семья не знает, что нарушает закон.