Прокуратура проверяет «навязывание» готовых рабочих тетрадей для школьников. Они могут стоить до 4 тысяч за год

Мнения разделились – некоторые родители считают их удобными и недорогими, другие – что оплачивать тетради должны школы.

В образовательном процессе в российских школах наметился отказ от использования готовых рабочих тетрадей. Раньше их активно использовали учителя по разным предметам, но после многочисленных жалоб такая практика уходит. Как оказалось, законодательство России требует, чтобы школы выдавали бесплатно не только учебники, но и другие учебные пособия школьникам – но на это просто не выделяются деньги.

Проблема с «навязыванием» рабочих тетрадей для разных классов оказалась актуальной в разных регионах, а родители удмуртских школьников пошли дальше и обратились к уполномоченному по правам ребенка Анне Кузнецовой. Она уже высказалась в том духе, что любые поборы в школах должны прекратиться. А прокуратура нашла такие нарушения как минимум в 55 школах региона.

Официально школы не могут подавать заявки на бюджетное финансирование для покупки рабочих тетрадей – чиновники оправдывают это тем, что после использования такое материалы нельзя будет выдать новым школьникам на следующий учебный год, как это бывает с учебниками. А покупать за собственные средства школы их не могут – финансирование на каждого ребенка составляет всего 25-30 тысяч рублей на год, большая часть которых уходит на зарплаты педагогам. Некоторые школы не могут даже обновить устаревшие учебники из 90-х годов.

При этом готовые рабочие тетради могут стоить дорого. Некоторые родители сообщают, что комплект для трех предметов обошелся всего в 400 рублей на год (и они не понимают, из-за чего поднялся скандал). Другие же называют совсем другие цифры – 2000 рублей в год для начальной школы или 1000 рублей для старших классов во Владимирской области, 1300 рублей в год в Самарской области (на 4 предмета), от 1500 до 4000 рублей в год в Якутии. Например, в ОНФ нашли многодетную семью, которая отдала за рабочие тетради на четверых детей 12 600 рублей.

Проблема касается практически всех, как показал собственный опрос «РГ», около 80% всех родителей покупают рабочие тетради для детей за свои деньги, при этом 68% из них делают это по настоятельным просьбам из школ. Где-то это оформляют протоколом родительского собрания, где-то разрешают распечатывать тетради. Правда, многие учителя уже не могут даже советовать их приобретать – боятся претензий со стороны прокуратуры, взысканий и увольнений. А учитывая, что такие тетради не включены в школьную программу, учителей и школу могут действительно наказать за их использование.