Прокурора, который не нашел криминала в гибели туристов на перевале Дятлова, уволили. Но не за это

Андрей Курьяков выдавал собственные заявления за официальные, и пытался устроить жену на должность прокурора Екатеринбурга.

Летом этого года заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ по Уральскому федеральному округу Андрей Курьяков провел пресс-конференцию, посвященную результатам расследования гибели туристов из группы Дятлова в 1959 году. Расследование длилось долго – еще в 2019 году в прокуратуре обещали завершить его как можно скорее.

В ходе пресс-конференции Андрей Курьяков рассказал, что причиной гибели группы туристов стала снежная лавина, и следствие полностью в этом уверено. Позже стало известно, что заявления он делал не от имени Генеральной прокуратуры, а от себя – Курьяков готовил диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук. Тогда генеральный прокурор РФ Игорь Краснов назвал поведение Курьякова дисциплинарным поступком в виде ненадлежащего исполнения служебных обязанностей, прокурор получил предупреждение о неполном служебном соответствии.

Теперь стало известно, что Андрея Курьякова уволили из Генеральной прокуратуры, причем предупреждение из-за пресс-конференции по делу Дятлова не стало основной причиной для увольнения. Как оказалось, Курьяков пытался повлиять на увольнение прокурора Екатеринбурга, продвигая на его место свою супругу Венеру Курьякову – та была заместителем прокурора города (теперь и ее уволили из органов).

Пресс-конференция прокурора и озвученная им версия гибели группы туристов от снежной лавины вызывает скепсис у родных погибших. Так, сестра руководителя группы Игоря Дятлова обращалась в прокуратуру Свердловской области с просьбой ознакомить ее с результатами проверки, но получила отказ. Адвокат родственников погибших говорит, что все еще планирует добиться возбуждения уголовного дела по статье 105 УК РФ – умышленное убийство.

Обстоятельства гибели туристов до сих пор неясны – тела 9 человек обнаружили в нижнем белье возле разрезанной палатки. Как показало расследование, палатку все они покинули одновременно и внезапно, ничего из ценностей не пропало. Родственники туристов полагают, что причиной смерти стала техногенная катастрофа, вызванная запуском ракеты.