Промышленная ипотека под 5% годовых: разбираем, что уже известно о новой программе
Промышленная ипотека под 5% годовых: разбираем, что уже известно о новой программе

В сложившихся условиях производственным предприятиям необходима поддержка для развертывания полноценной деятельности. Именно с этой целью Владимир Путин предложил разработать программу промышленной ипотеки под 5% годовых.

Инициатива разработать программу промышленной ипотеки принадлежит президенту России – в рамках ПМЭФ-2022 Владимир Путин акцентировал внимание на том, что отечественным предприятиям до сих пор приходится сталкиваться со сложными условиями для полноценного запуска. Это обусловлено развертыванием с нуля целого производства, что может занимать 2-3 года. Учитывая, сколько незадействованных готовых площадей осталось на территории РФ после ухода зарубежных компаний, целесообразно помочь местным компаниям в реализации планов.

Напомним, что еще раньше с аналогичным предложением выступил премьер-министр России Михаил Мишустин. Он распорядился разработать программу промышленной ипотеки трем министерствам: промышленности и торговли, финансов и экономического развития, причем уже тогда было известно о ставке в 5% годовых.

Пока точные условия предоставления ипотеки неизвестны. Что уже известно на данный момент о новой программе:

  • Промышленную ипотеку смогут получить те предприятия, которые планируют купить готовую производственную площадь.
  • Промышленная ипотека может быть использована вместе с кредитом на покупку оборудования под 1-3% годовых.
  • Базовая ставка под 5% годовых еще точно не утверждена. Маловероятно, что будет выше, а вот снижение ставки теоретически возможно, при соблюдении определенных условий банка. Ее размер также может зависеть от ключевой ставки ЦБ, если итоговую ставку для заемщика привяжут к ключевой.
  • Сроки кредитования по такой программе также неизвестны, эксперты считает, что он будет длительным.

Представители отрасли считают, что промышленная ипотека действительно даст толчок развитию отечественным предприятиям. В частности, перспективно выглядит возможность комбинировать несколько видов льготного кредитования, а также покрыть часть процентов по старым займам за счет государства.

Но главный вопрос, все же, остается открытым – какие точные условия будут выставляться банками компаниям для получения промышленной ипотеки. Ведь от этих деталей будет зависеть эффективность всей программы в целом. Если льготный период будет коротким, а банки будут повышать базовую ставку из-за отсутствия рычагов контроля, то проценты могут вырасти до уровня выше рыночных.