По действующему техническому регламенту Таможенного союза такой локомотив можно или списать, или отправить на модернизацию.

На железнодорожной сети общего пользования работают тысячи локомотивов, и для каждого установлен определенный срок службы. Технический регламент Таможенного союза требует, чтобы после окончания срока службы локомотив списывали или отправляли на модернизацию с продлением срока службы. Однако под действие техрегламента подпадают и промышленные локомотивы – те, которые работают на путях предприятий.

Как пишет «Коммерсантъ», представители бизнеса просят вывести промышленные локомотивы из-под этого техрегламента – такая информация есть в письме главы Российского союза промышленников и предпринимателей в адрес председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилу Мясниковичу. Это уже не первая попытка – российский бизнес пытается вывести промышленные локомотивы из-под техрегламента еще с 2016 года, речь идет в основном о металлургических и угольных компаниях и о производителях минеральных удобрений. А недавно с такой просьбой в ЕЭК уже обращалась ассоциация металлургов «Русская сталь».

Всего парк российских промышленных предприятий насчитывает около 7 тысяч локомотивов, из которых 4,7 тысячи не могут выходить на пути общего пользования. Средний срок службы локомотива – 20-30 лет, однако промышленники считают, что при работе на предприятии локомотивы изнашиваются не так быстро, как на общих сетях, поэтому применять к ним те же нормы несправедливо.

На этот раз идею поддерживает российское Министерство транспорта – там уже подготовили проект поправок к техрегламенту и направили его в ЕЭК, где его рассмотрят на ближайшем заседании комитета по техническому регулированию. По данным источников журналистов, вопрос «почти решен» в пользу предприятий.

Если же поправки не будут приняты, предприятиям придется и дальше списывать каждый год по 7-10% парка локомотивов. При этом, по словам экспертов, модернизировать можно только некоторую часть имеющегося парка (около 2,5 тысяч единиц), и даже это будет стоить как минимум 75 миллиардов рублей. Что касается покупки новых локомотивов, это еще дороже – стоимость нового составляет минимум 80 миллионов рублей.