За время пандемии сменилось три системы доплат медработникам, но они до сих пор продолжают жаловаться на недоплату.

С началом пандемии коронавируса российским медикам стали начислять дополнительные выплаты. Так, первая версия доплат была запущена еще в апреле 2020 года – тогда врачам доплачивали 80% от средней зарплаты по региону, среднему медперсоналу – 40%, а младшему – 25%. Такая система не устроила медиков, они начали жаловаться на ее несправедливость. С мая правительство изменило доплаты на фиксированные суммы – 80, 50 и 25 тысяч рублей соответственно. А чуть позже выплаты стали посменными и перешли в категорию так называемых социальных выплат.

И с самого начала медики жаловались на несправедливые отказы в начислении доплат. Например, в некоторых медучреждениях руководство посчитало доплаты пропорционально времени, отработанному с больным COVID-19 – причем буквально поминутно. А если тест пациента потеряли или он пришел ложноотрицательным, медики за работу с ним вообще не получали доплат.

Проблема с «неясными» результатами тестов – одна из претензий медиков. В федеральном Минздраве оправдываются: информация о лечении зараженных пациентов сначала поступает «наверх», после чего врачам «спускают» суммы доплат.

Но медработникам все равно приходится привлекать на помощь профсоюзы и прокуратуру. Например, в Обнинске 226 медработников получили доплаты только после вмешательства прокуратуры, а некоторым медикам добиться справедливости помогают профсоюзы (в том числе и независимые).

При этом претензии медиков касаются не только сумм доплат – но и того, как именно они оформляются. После того, как доплаты перевели в разряд соцвыплат, они не учитываются в расчете отпускных и больничных – с другой стороны, постановления выписаны не очень четко, из-за чего случаются разные трактовки (некоторые из них обжалуются в суде).

Тем не менее, за последнее время связанных с доплатами обращений стало меньше. Однако стало больше жалоб медиков, которые заразились коронавирусом на работе, но не получили за это возмещение. Некоторые медики уже оспаривают решения страховых компаний – например, в одном из случаев в выплате компенсации врачу отказали, посчитав, что она заразилась от медсестры.

При этом медики в 3 раза чаще болеют коронавирусом, чем в целом все население (а в специальных «ковидных» госпиталях – в 10 раз чаще), но страховые компании часто выносят отказы в выплатах. Тогда медикам приходится буквально разыскивать пациентов и медицинские документы, чтобы доказать факт инфицирования на рабочем месте.