Проще, дешевле и быстрее: вместо ипотеки можно взять кредит на быстровозводимый дом

В среднем сумма такого кредита составляет 830 тысяч рублей, а для оформления не нужны лишние документы.

Ипотечное кредитование в России ставит рекорд за рекордом, но у него есть некоторые ограничения. Например, в России почти не представлена ипотека на строительство жилого дома – банки не готовы так рисковать и принимать в качестве залога только земельный участок, а ставки по таким кредитам до окончания строительства будут заметно выше, чем по кредитам на квартиры.

Но банки и застройщики нашли выход из ситуации – это POS-кредиты на быстровозводимые дома. Такие кредиты обычно выдаются в месте продажи – в данном случае это офис застройщика. Фактически это потребительский кредит на покупку товара, только в качестве товара выступают домокомплект и услуги строительной компании.

Банки постепенно наращивают объемы кредитования по таким программам – сейчас по ним выдали уже около 1 миллиарда рублей, а средняя сумма кредита составила 830 тысяч рублей. Ставки по таким кредитам не очень высокие – около 10% годовых, срок обычно – до 5 лет, а максимальная сумма может варьироваться от 1 до 6 миллионов рублей. Быстровозводимые дома строятся за несколько месяцев, и преимущественно из деревянных конструкций.

С точки зрения клиента, такой кредит имеет массу плюсов: одобряется примерно за час, для него не нужно собирать дополнительные документы, а за счет относительно низкой стоимости строительства быстровозводимых домов кредит можно запланировать на более короткий срок и сильно не переплачивать, а отсутствие залога позволяет при желании продать дом без проблем с документами. Россияне уже оценили этот продукт, и сейчас спрос на такие кредиты примерно на 40% выше, чем был осенью прошлого года.

С другой стороны, некоторым банкам неинтересно выдавать такие небольшие кредиты – например, в «Русском стандарте» говорят, что настроены на расширение клиентской базы, поэтому предпочтут выдать несколько кредитов на небольшие суммы, чем один крупный.

Спрос на частные дома вырос в период пандемии коронавируса и всеобщей самоизоляции – строительные компании отчитываются о росте числа заявок, но на уровне государства этот сегмент пока не получает широкой поддержки. Единственное, что есть – это «деревянная ипотека», но там заемщики ограничены в выборе строительной компании, а из-за необходимости оформлять залог, эти кредиты более сложные.