Прошлое и настоящее QR-кодов: как изобретение автомобильной компании стало особо актуальным в пандемию

Обязательную вакцинацию, введенную почти по всем регионам России, мало кто не ругал – но часто критика незаслуженно достается QR-кодам, связанным с сертификатами о вакцинации. Однако на самом деле, QR-коды – это просто пример успешной технологии, которая применяется повсеместно почти во всех сферах экономики.

Как появились QR-коды и зачем они нужны

Введение covid-сертификатов или паспортов – наверное, самая неоднозначная идея, которая в последние месяцы возникла почти во всех странах мира. В силу религиозных и иных убеждений люди выступают против «паспортизации» и обязательной вакцинации, но иногда объектом критики становится введение QR-кодов, нужных для получения доступа на те или иные мероприятия.

Но на самом деле этой технологии уже почти 30 лет, и она пришла на смену обычным штрих-кодам. Обычные линейные штрих-коды появились еще в начале 50-х годов, а чуть позже с их помощью удалось автоматизировать процесс обслуживания покупателей в супермаркетах – системы распознают коды почти моментально, что экономит время кассиру (а его руководству – расходы на зарплаты).

Однако у линейного штрих-кода есть одно слабое место – ограниченный объем информации. В нем можно зашифровать максимум 20 символов, чего достаточно для маркировки продукции (в 20 символов помещается и страна, и производитель, и свойства самого товара), но для других целей уже недостаточно.

QR-код – это продолжение штрих-кода, который перешел в двумерный формат, за счет чего смог вместить гораздо больше информации. На самом деле, двумерных штрих-кодов существует несколько видов, это также технологии Aztec Code, DataMatrix, MaxiCode, PDF417, Microsoft Tag и другие. Что интересно, штрих-коды системы Datamatrix в России активно использует государство – с его помощью маркируется продукция в система ЕГАИС и «Честный знак» (то есть, таким кодом помечается алкогольная продукция и товары с обязательной маркировкой). Такой код вмещает в себя больше данных за счет большей плотности по вертикали.

Но самым распространенным стали именно QR-коды. Саму технологию разработал Масахиро Хара, сотрудник отдела разработки японской компании Denso Wave. Эта компания – производитель автозапчастей, а потому коды должны были быть легко читаемыми, с максимальным объемом хранения информации, устойчивыми к маслу и грязи. Разработанный им Quick Response Code стали использовать сначала в автоконцерне Toyota, а затем и в других компаниях. Примечательно, что компания Denso Wave имеет патент на технологию QR, но не взимает плату за ее использование.

Преимуществ у технологии Quick Response Code много:

  • за счет фиксированного соотношения количества квадратов он легко считывается сканером под любым углом;
  • может быть разных размеров – от 21×21 до 177×177. Самая крупная версия может включать до 7089 цифр, 4296 цифр с буквенными символами, 2953 символа кириллицы или 1817 иероглифов;
  • за счет шаблона сканер правильно прочитает код, даже если не распознает до 30% от его площади;
  • черные квадратики, из которых состоит код, почти не используются в деловой переписке (то есть, ложных срабатываний не будет).

И благодаря всем этим преимуществам QR-коды стали незаменимыми помощниками в нынешнюю пандемию.

Как связаны безналичная оплата и пандемия?

В России об использовании технологий QR-кода стали говорить еще до пандемии – оказалось, что в таком коде можно удобно зашифровать комбинацию символов для проведения защищенной безналичной оплаты. Способ оплаты назвали куайрингом – по названию самой технологии, а активно развиваться она начала после запуска Системы быстрых платежей.

В отличие от обычной оплаты картой (эквайринг), при оплате по QR-коду деньги идут от покупателя к продавцу через СБП, и это обходится в совсем небольшую комиссию – от 0,4% до 0,7% от суммы платежа. При обычном эквайринге продавец недополучает от 1,5% до 2,5% от суммы оплаты из-за комиссии.

Оплата с QR-кодом возможна в нескольких вариациях:

  • клиент в приложении банка генерирует QR-код и показывает его кассиру. Кассир сканирует код, после чего банк списывает стоимость покупки с карты клиента;
  • клиент просит рассчитаться через QR-код, после чего этот код формируется на POS-терминале. Клиент сканирует его через приложение банка и подтверждает оплату (сумма оплаты также вписана в QR-код – он разовый и формируется только на одну оплату);
  • клиент через приложение банка сканирует распечатанный QR-код, размещенный возле кассы в магазине, после чего вводит сумму оплаты и подтверждает списание (это используется в небольших магазинах).

Также рассчитаться по QR-коду можно и в интернет-магазинах (например, Wildberries сделает за это скиду в 2%). Единственный минус – пока эту технологию поддерживают не все банки.

Но активнее всего QR-коды стали использоваться после начала пандемии. Началось все еще весной 2020 года – тогда в некоторых городах (начав с Москвы) в QR-кодах стали шифровать «пропуска» в город. Из-за режима самоизоляции находиться на улице и в общественных местах могли только те, кто работает в жизненно важных отраслях, а QR-код с пропуском оказался надежнее, чем бумажная справка.

Сейчас QR-коды используются в сертификатах о вакцинации от коронавируса (действует 1 год), о перенесенном заболевании (действует 6 месяцев) и об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус (действует 72 часа). Обязательно иметь при себе сертификат с QR-кодом при посещении общественных мест должны жители почти всех регионов – на данный момент их не ввели только в 16 субъектах РФ.

Сертификат появляется на Госуслугах после того, как человек получит вторую дозу вакцины (или первую дозу «Спутник Лайт»), или врач внесет туда данные о перенесенном заболевании, или лаборатория загрузит отрицательный ПЦР-тест на Госуслуги.

Можно ли обойтись без QR-кода?

QR-код, как мы уже поняли, это простой и быстрый способ считать какую-то информацию. В российской версии сертификатов QR-код ведет на специальную страницу сайта Госуслуги, где находится такая информация:

  • номер сертификата;
  • действителен ли он;
  • срок действия сертификата;
  • первые буквы фамилии, имени и отчества гражданина, дата его рождения;
  • первые 2 цифры серии и последние 3 цифры номера паспорта.

Благодаря этому любой человек (например, охранник в ТЦ) сможет отсканировать код своим смартфоном и получить всю нужную информацию – а при необходимости можно попросить показать паспорт (чтобы сравнить дату рождения, ФИО, серию и номер документа).

Правда, даже в таком виде система не очень эффективна – охрана на входе в ТЦ может проверять коды не у всех (а некоторые особо хитрые сограждане показывают случайные коды из интернета).

Другая проблема – коды предоставляются на Госуслугах, но учетная запись там есть не у всех. На этот случай возможны варианты:

  • если у человека медицинский отвод от вакцинации, он может показать соответствующую справку;
  • если у человека нет аккаунта на Госуслугах, можно показать справку о вакцинации или перенесенном заболевании (правда, в ряде регионов справка действует всего 6 месяцев, тогда как сертификат – год);
  • еще недавно можно было предъявить бумажный вариант отрицательного ПЦР-теста, но на днях Оперштаб правительства запретил это.

Кроме того, бумажные свидетельства о вакцинации, которые выдают в медучреждениях, не имеют законной силы – пропуском в общественное место или на массовое мероприятие может быть только сертификат с QR-кодом (его можно показать с телефона или распечатать).

Кстати, есть еще одна причина получить именно сертификат на Госуслугах – периодически проводится акция, в которой разыгрываются призы по 100 тысяч рублей среди всех вакцинированных россиян.