Просят купить товары ради накрутки рейтинга и пропадают: Сбер раскрыл новую схему мошенников

В Сбербанке сообщили о появлении очередной мошеннической схемы, которая подразумевает использование социальной инженерии.

Мошенники уже давно не дают покоя банковским клиентам. Как сообщалось неоднократно, аферисты продолжают проявлять особо высокую активность на территории России с весны 2022 года. И сейчас Сбербанку удалось выявить очередную мошенническую схему, которая угрожает россиянам потерей крупной суммы денег.

Суть схемы в том, что мошенники начали представляться начинающими продавцами интернет-магазинов и маркетплейсов. Они предлагают потенциальной жертве купить какой-либо товар и вернуть все деньги плюс до 5% от суммы покупки мгновенно. Якобы, это должно помочь продавцу быстрее наработать высокий рейтинг. Но кража денег происходит не на этом этапе, потому что мошенники действительно начинают возвращать средства с первых покупок.

После совершения одной или нескольких подобных операций, жертва начинает доверять мошеннику. Товары приходят, деньги возвращаются с процентом, как и было обещано. Поэтому мошенник начинает уговаривать человека купить какой-либо дорогостоящий товар с тем же кэшбеком. Но после оплаты, ни денег, ни товара человек уже не увидит.

К сожалению, в Сбербанке не сообщили, что именно и где продают злоумышленники. К тому же не уточняется, пользуются ли мошенники популярными брендами российских маркетплейсов, таких как Ozon или Wildberries. Можно лишь предположить, что аферисты придумывают совершенно другие названия или используют подставные сайты. Ведь на официальных маркетплейсах процедура вывода денежных средств достаточно долгая, а для мошенников это критично.

Исходя из этого можно сделать вывод, что россиянам стоит внимательнее относиться к сайтам, на которые их просят перейти и что-то сделать. Нужно помнить, что в России работает не так уж и много по-настоящему крупных маркетплейсов. Можно выделить лишь Wildberries, Ozon, Яндекс.маркет, Lamoda и KazanExpress. Поэтому любой другой маркетплейс с неизвестным брендом на самом деле может оказаться мошеннической платформой.