Напомним, что беспорядки в США начались после того, как в Миннеаполисе полицейский убил афроамериканца Джорджа Флойда. Убийство произошло во время задержания Флойда. Его подозревали в обналичивании поддельного чека на сумму в 20 долларов США (примерно 1 400 российских рублей). Во время задержания полицейский встал коленом на шею мужчины. Афроамериканец кричал, что не может дышать, тем не менее мужчина скончался в реанимации.

Протестующие в США крушат всё подряд и не ощущают, что наносят вред таким же людям как и они сами

На данный момент протесты идут во многих городах США, сообщается об 11 погибших и 9 000 задержанных. Власти прибегаю к силам национальной гвардии и вводят режим ЧС. На данный момент толпы демонстранты грабят магазины, жгут автомобили, разбивают витрины торговых центров. Ситуация крайне вопиющая, и требует тщательного расследования действий полицейских. Однако крайне интересен характер поведения толпы и та злоба, которая выливается на собственность таких же граждан, как и они сами. Ведь каждый разграбленный магазин, разрушенный ресторан, уничтоженный автомобиль мог принадлежать родственнику или соседу того кто в данный момент занимается его уничтожением.

В ситуации с действиями толпы нам помогает разобраться наш эксперт-психолог, Валерий Соколюк:

Начнем с того, что все это закономерный процесс. В США протестующие люди сейчас выливают в мир свою накопленную агрессию. Это связано с их подавленными правами. Большие массы людей были очень долго задавлены. Причем были подавляемы их родители и деды, а сказывается это все на нынешнем поколении. Еще 50 лет назад в США была сильная расовая дискриминация и это ее отголоски. Современные люди видят в себе силы и хотят восстановить справедливость так, как они ее чувствуют. Это не месть, это более сложный процесс. Повод для протестов они нашли, а причина протестов идет из прошлого.

Но в этой агрессии есть много необычного. Я смотрю на кадры и удивляюсь поведению протестующих. Обычно такое поведение свойственно детям и инфантильным людям. У кого есть дети меня поймут — если долго что-то запрещать ребенку, то он будет истерить. Вот и тут много людей которые прибывают в истеричном состоянии. Вот это действительно странно.

Что касается погромов — то надо понимать, что агрессия толпы это вещь не совсем логичная. Когда люди в толпе входят в кураж они теряют чувство реальности и ощущают себя всемогущими. Но самое плохое, что они считают себя неуязвимыми. И как поведет себя такая разгоряченная толпа спрогнозировать очень сложно! Люди, которые сейчас все крушат в США реально не ощущают, что наносят вред таким же гражданам как и они сами.

Почему они занимаются мародёрством? Ну, часть людей просто преступники — такая прослойка есть в любом обществе. А другие в кураже подсознательно думают, что так они возмещают то, что недополучили их родители. Это тоже похоже на детское поведение — когда ребенок думает, что ему все вокруг что-то должны. Плюс экономический кризис и коронавирус, все это звенья одной цепи.

Валерий Соколюк, психолог, автор книг.