Протесты в Беларуси обрушили стоимость облигаций республики. Теперь на них можно заработать

По долларовым облигациям доходность достигает почти 8%, стоимость бумаг упала на столько же.

Политический кризис и массовые протесты в Беларуси ожидаемо отразились на финансовом рынке республики – в Национальном банке уже заявили об оттоке средств из срочных вкладов (как в местном рубле, так и в валюте), а в экономике нарастает неопределенность. Все это привело к серьезному снижению стоимости долговых ценных бумаг государства.

Так, за прошедшую неделю облигации показали серьезный рост доходности – сейчас республика готова платить по бумагам в долларах 7,8% годовых – это практически вдвое больше, чем платят российские банки по рублевым вкладам. Кроме того, на Московской бирже обращаются несколько выпусков белорусских государственных облигаций в российских рублях, доходность по которым превышает 10% годовых.

После начала протестов объемы сделок с белорусскими бумагами на Московской бирже значительно выросли – только за один день 13 августа они составили 155 миллионов рублей по пятилетним бумагам, а для трехлетних объемы превысили 80 миллиардов рублей.

До начала протестов многие российские инвесторы рассматривали белорусские бумаги как низкорисковые – с учетом того, что Беларусь является частью Союзного государства и Россия поддержит республику в сложной ситуации. Сейчас же стоимость бумаг начала проседать, а в случае с корпоративными бумагами (в частности, ритейла) стоимость начала падать еще раньше из-за пандемии.

Тем не менее, даже после падения цен на гособлигации Беларуси, по ним сохраняются риски. Сейчас инвесторы фактически закладывают в цену мирный переход власти от Александра Лукашенко к Светлане Тихановской, однако как-то диверсифицировать политические риски по этим бумагам практически невозможно – учитывая, что риски происходят из одного источника.

Более того, покупать эти бумаги сейчас может быть еще преждевременно – по мнению некоторых аналитиков, потенциал снижения цены все еще не исчерпался, поэтому риски потерь остаются серьезными.

Что касается внутреннего финансового рынка Беларуси, его сложно воспринимать всерьез – по всем бумагам, выпущенным после 22 декабря, расчеты возможны только в национальной валюте по официальному курсу, а протесты практически не повлияли на этот рынок, доходность на котором сохраняется на уровне от 5,25 до 8,5%. Активности на внутреннем рынке почти нет.