Против Национального расчетного депозитария ввели санкции: что это значит для россиян
Против Национального расчетного депозитария ввели санкции: что это значит для россиян

Теперь владельцы акций и облигаций из России могут остаться без выплат, хотя и право собственности на иностранные активы не потеряют.

Санкции против НРД

В начале июня стало известно, что Евросоюз ввел санкции против российского Национального расчетного депозитария. Это принадлежащая Московской бирже структура, которая обеспечивает хранение биржевых ценных бумаг и операции с ними.

Официальный журнал Евросоюза написал, что НРД – структура Мосбиржи, которая в значительной степени находится под контролем российских властей. Санкции запрещают контрагентам в европейской юрисдикции работать с НРД. Правда, это были уже не первые ограничения на работу депозитария.

Еще в марте международные депозитарии ограничили работу с НРД – в частности, Euroclear остановил обслуживание счета российского депозитария, а Clearstream вообще заблокировал его счет. Из-за этого были заблокированы платежи, которые ранее шли по линии депозитариев. А на днях Clearstream запретил конвертацию депозитарных расписок российских эмитентов на их акции.

В НРД уже назвали ситуацию чрезвычайной, там объявили о приостановке операций в Евро при осуществлении банковской деятельности. А ЦБ уже объявил о планах разблокировать операции с НРД через суд.

Чем занимается депозитарий

Депозитарий – один из основных участников фондового рынка. НРД имеет статус центрального депозитария в России, он ведет учет прав собственности на российские ценные бумаги, которые находятся на руках у инвесторов, а также обеспечивает сделки с ними.

Говоря проще, именно в НРД хранятся ценные бумаги, торги которыми идут на Московской бирже, а также на внебиржевом рынке. Так как ценные бумаги в настоящее время не имеют бумажной формы, учет ведется через специальные счета в депозитариях. Кроме того, именно депозитарий занимается финансовыми расчетами с эмитентами – например, когда Минфин погашает облигацию или выплачивает купон, деньги идут именно через депозитарий.

Кроме того, в НРД хранятся иностранные ценные бумаги российских инвесторов. Когда инвестор из России приобретает акции или облигации западных компаний, они хранятся в НРД, а выплаты по ним и иные операции проводятся через международные депозитарии – Euroclear и Clearstream. С ними у НРД существовали так называемые депозитарные мосты – счета, открытые в этих депозитариях.

В целом же, в Национальном расчетном депозитарии хранятся акции и облигации российских эмитентов, иностранные ценные бумаги, паи ETF, еврооблигации, депозитарные расписки и многие другие бумаги. Фактически это все, что допущено к торгам на Московской бирже, что часто торгуется на внебиржевом рынке и часть бумаг с Санкт-Петербургской биржи (хотя у нее есть свой депозитарий – Бест Эффортс Банк).

Как санкции повлияют на клиентов

Санкции против НРД сильно усложнят работу с иностранными ценными бумагами – вплоть до полной их блокировки для россиян. Фактически мосты между НРД и Euroclear с Clearstream заблокированы, а Clearstream перестал обменивать депозитарные расписки на акции российских эмитентов (то есть, иностранные инвесторы в российские компании не могут вывести их акции в российскую юрисдикцию).

Правда, ранее сам Центробанк России заблокировал торги бумагами, которые попали под «заморозку» со стороны международных депозитариев (кроме бумаг компаний, которые фактически работают в России). Владельцы акций и облигаций сохраняют свое право собственности на них, однако когда они смогут ими воспользоваться, никто не знает.

Из-за введения санкций российские инвесторы, вероятно, останутся без дивидендов и выплат по купонам облигаций. Они не лишатся права на них – но претендовать на выплату смогут лишь после того, как ограничения будут сняты (на что могут потребоваться годы).