На данный момент санкции против российских банков ввели Великобритания и США, однако введенные ограничения пока еще незначительны и вряд ли повлияют на клиентов. Впрочем, в США не исключают санкций против ВТБ и Сбербанка.

Кто попал под новые ограничения

После того, как Россия официально признала независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, буквально в тот же день (если учитывать дату голосования в Госдуме и Совете Федерации) последовал ответ западных стран в виде санкций. Первыми ограничения начали вводить Великобритания (уже отдельно от ЕС) и США.

Первые санкции против России ввела Великобритания, и они коснулись нескольких банков:

  • банк «Россия»;
  • Промсвязьбанк;
  • небольшие банки, работающие на территории Крыма – Генбанк, ЧБРР и Индустриальный сберегательный банк.

Также под санкции попали несколько российских бизнесменов – но они и ранее были под серьезными ограничениями.

Новым в списке оказался только Промсвязьбанк – его попадание в санкционный пакет британское финансовое ведомство объяснило принадлежностью банка государству, а также тем, что он обслуживает гособоронзаказ и финансирует предприятия ОПК.

У всех банков из списка Британия заморозит счета, средства и другие ресурсы – естественно, лишь в зоне своей юрисдикции.

Ближе к ночи о санкциях против России объявил и президент США Джо Байден – а чуть позже американский Минфин опубликовал официальные документы об этом. Как следует из них, США вводят такие санкции:

  • блокирующие санкции по отношению к ВЭБ и Промсвязьбанку, включая их 42 дочерних структуры;
  • ограничения для российского суверенного долга – теперь Россия не сможет занимать деньги на Западе и торговать новым долгом в США и Европе;
  • блокируется запуск «Северного потока – 2»;
  • вводятся санкции против «российских элит» и членов их семей – включая новые и повторные санкции против ряда чиновников и их детей.

Таким образом, впервые под санкции попали два российских банка – ВЭБ и Промсвязьбанк.

Что это за банки и чем они занимаются

Хоть ВЭБ и ПСБ попали под санкции одновременно, это совершенно разные структуры, которые ведут деятельность в разных сферах.

Так, ВЭБ (официально – ВЭБ.РФ) – это государственная корпорация развития, которая в нынешнем виде существует с 2007 года. Тогда Внешэкономбанк России был преобразован в госкорпорацию «Внешэкономбанк», которая получила особые задачи. Формально это даже не банк – банковской лицензии у «ВЭБ.РФ» нет, он не работает с физическими лицами и не оказывает банковских услуг.

Вместо этого ВЭБ занимается финансированием проектов по повышению конкурентоспособности и диверсификации экономики страны. Кроме прочего, он финансировал строительство олимпийских объектов в Сочи, строительство ЗСД в Санкт-Петербурге и разработку самолета Sukhoi Superjet. Несмотря на название, ВЭБ работает преимущественно внутри страны, а с 2018 года на его базе работает «фабрика проектного финансирования», которая предоставляет ресурсы для перспективных стартапов.

Промсвязьбанк – совершенно иная история. Созданный в 1995 году бизнесменами братьями Ананьевыми, банк изначально обслуживал предприятия в IT, позже переключившись на международный и корпоративный бизнес. К середине нулевых ПСБ становится крупным универсальным банком, в 2014-м он стал одним из трех системно значимых банков.

Однако в 2017 году ПСБ начал испытывать серьезные финансовые проблемы – и вместе с еще двумя банками («Открытие» и Бинбанк) был принят на санацию Центробанком и национализирован. Бывшие собственники банка объявлены в международный розыск, а сам Промсвязьбанк с 2018 года был объявлен опорным банком для финансирования гособоронзаказа.

Сейчас ПСБ – шестой по размеру активов банк в стране (то есть, не просто крупный, а один из крупнейших), при этом он работает еще и как универсальный банк для широкого круга клиентов. Так, ПСБ принимает вклады и банковские карты, выдает кредиты, включая ипотеку по госпрограммам. Однако в целом банк ориентируется на «бюджетников» и сотрудников предприятий ОПК – для них доступны зарплатные карты на особых условиях, также ипотечные кредиты по сниженным процентным ставкам.

Чем грозят санкции клиентам?

Банки, которые попали под новые санкции, частично были под ними и ранее. Это касается, в частности, банка «Россия», Генбанк и ЧБРР – они давно находятся под ограничениями за работу в Крыму. Их деятельность не выходит за пределы страны (для банка «Россия») и региона, поэтому новые ограничения вряд ли хоть как-то отобразятся на их клиентах.

Для ВЭБ, как сообщила пресс-служба госкорпорации, новые санкции тоже не несут проблем – банк выполняет задачи по развитию экономики России, а в других странах полностью соблюдает местное законодательство.

Что касается Промсвязьбанка, последствия могут быть чуть более серьезными – пока это самый крупный банк, который попал под международные санкции. Однако еще с 2018 года, когда ПСБ был признан опорным банком для ОПК и гособоронзаказа, его руководство учитывало риск ограничений (которых, кстати, до сих пор против банка не вводилось).

У ПСБ открыты два расчетных счета в фунтах стерлингов в Сбербанке и Bank of New York Mellon, но остатки по ним вряд ли повлияют на финансовые показатели банка. Никаких активов за рубежом у ПСБ нет (что логично для «военного» банка), поэтому прямых потерь он тоже не понесет.

Однако остается риск для клиентов Промсвязьбанка. Так, единственный риск касается возможной блокировки оплаты корпоративными картами ПСБ на территории стран, которые ввели против него санкции. На платежи организаций и ИП санкции не распространяются, равно как и на любые рублевые платежи.

Вместе с тем, в условиях эскалации ситуации на Донбассе остаются риски новых санкций – в США будут готовы ввести их уже против Сбербанка и ВТБ. Более серьезные ограничения ждут и экспорт России – однако для этого ситуация действительно должна стать намного серьезнее, чем сейчас.