Проценты по депозитам – не меньше, чем в долларах: как президент Турции спасает лиру, которую сам же и обрушил

Турецкая валюта обрушилась на 60% в течение года из-за того, что президент Эрдоган выступал против роста процентных ставок.

Ситуация в финансовом секторе Турции продолжает оставаться напряженной. Центральный банк республики с сентября этого года снизил процентную ставку с 19% до 14% – в то время, как все остальные центральные банки повышают ставку. Как считает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, снижение ставки нужно для стимулирования роста экономики, экспорта и кредитования в стране.

Эрдоган считает, что рост ставки ЦБ приведет, наоборот, к разгону инфляции (а еще это противоречит ценностям ислама – он запрещает ростовщичество с целью заработка). Впрочем, макроэкономические показатели не на стороне президента – при цели в 5% инфляция в Турции достигла 21,3% уже в ноябре. Турецкая лира подешевел за год на 60%, из которых 40% приходится на последний месяц. Начав в январе рост с 7,4 лиры за доллар, вчера курс достигал 18 лир – как раз когда Центробанк страны снизил ставку до 14%.

Спасать ситуацию принялся сам президент. Эрдоган объявил о чрезвычайных мерах по укреплению национальной валюты:

  • доходы граждан по депозитам в банках будут пересчитаны. Теперь, если фактический доход в лирах будет ниже, чем если бы вкладчик перевел деньги в доллары, ему выплатят соответствующую компенсацию. Это нужно, чтобы клиенты не снимали депозиты в лире и не переводили их в доллары;
  • курс лиры для экспортных операций будет предоставлен напрямую через Центробанк;
  • налог на дивиденды компаний будет сокращен с 15% до 10%;
  • обнуляется подоходный налог на доходы от правительственных облигаций в лирах;
  • 30% всех взносов работников пойдет на необязательное пенсионное страхование (вместо 25%).

Вскоре после обещаний президента лира начала укрепляться – с 18 за доллар она выросла до 11, правда, вскоре снова подешевела до примерно 14 лир за доллар.

Вообще же продемонстрированное лирой «ралли» было самым большим с 1983 года. Чтобы стабилизировать курс после выступления президента, Центробанк продал на рынке около 1 миллиарда долларов, причем и до этого в течение месяца ЦБ четыре раза проводил интервенции.

Проблему осложняет тот факт, что чистые иностранные резервы Турции составляют лишь около 35 миллиардов долларов – с такими цифрами власти не смогут поддерживать на плаву национальную валюту. Поэтому, чтобы выполнить принятые на себя обязательства, властям может потребоваться дополнительная эмиссия денег («печатный станок»), полагают эксперты. А это несет дополнительные риски инфляции и подрывает доверие к обещаниям президента.