Путин поручил продлить льготную ипотеку и сделать ее дешевле. Но не ту, которая под 6,5% и для всех

Речь в данном случае идет о существующей еще с 2018 года программе семейной ипотеки по ставке не более 6% годовых.

Введенная в апреле прошлого года государственная программа льготной ипотеки под 6,5% годовых должна была закончиться в октябре 2020-го, но затем ее продлили до 1 июля 2021 года. Однако предыдущие льготные ипотечные программы продолжают действовать независимо от нее, и не будут отменены в этом году.

Так, 21 января у президента Владимира Путина прошло совещание по экономическим вопросам, на котором обсуждался в том числе вопрос по льготной ипотеке. А вчера на сайте Кремля опубликовали перечень поручений президента, подготовленный по итогам этого совещания.

Один из пунктов – президент поручил разработать предложения по реализации льготных ипотечных программ в 2021-2024 годах, в том числе, рассмотреть возможность снизить процентную ставку по льготной ипотеке для семей с 2 и более детьми.

Соответственно, поручение президента касается льготной программы «семейной» ипотеки, которую запустили в 2018 году (и скорректировали условия в 2019 году). По ней ипотечный кредит на сумму до 6 миллионов рублей (в Москве и Санкт-Петербурге – до 12 миллионов) по ставке до 6% годовых может оформить семья, в которой в 2018 году или позже родился второй или последующий ребенок.

Важное отличие этой программы в том, что по ней можно оформить не только ипотечный кредит на квартиру в новостройке, но и рефинансировать полученную ранее ипотеку. А почти все банки снизили ставки по этой программе гораздо ниже 6% – например, ВТБ, Сбербанк и другие кредитные организации выдают такую ипотеку под 5% годовых, а Промсвязьбанк – под 4,5% годовых.

Что же касается «временной» госпрограммы, ее, судя по всему, продлят в ограниченном режиме. Из-за введения программы в 2020 году по всей России резко подорожали квартиры в новостройках (а за ними – и вторичное жилье), но сейчас выдачи кредитов замедлились – и при нынешних темпах к июлю будет освоена даже не вся выделенная на программу деньги.

Продлить программу предлагают выборочно – только в тех регионах, где сохраняется сложная ситуация на рынке жилья. В остальных субъектах программу будут постепенно сворачивать. Правда, средние ставки по ипотечным кредитам и так заметно снизились – и не в последнюю очередь благодаря снижению ключевой ставки Центробанка, которая уже долгое время сохраняется на историческом минимуме в 4,25%.