Путин считает ошибкой отказ от традиционных источников энергии в пользу «зеленой» энергетики

Кроме прочего, президент упомянул планету, покрытую «несколькими слоями солнечных батарей».

В ходе выступления на II Глoбальном саммите по производству и индустриализации (GMIS) в Екатеринбурге, президент России Владимир Путин подверг критике современный подход к развитию альтернативной энергетике и отказ от традиционных источников энергии, в том числе углеводородной и ядерной.

Он посчитал, что в глобальной повестке все чаще наблюдается «откровенный популизм», и мир призывают отказываться от достижений прогресса. Такие походы – вера в эффектные, но неэффективные решения – привели к появлению миграционного кризиса.

Сюда же президент отнес политику полного отказа от ядерной или углеводородной энергетики в пользу альтернативных (возобновляемых) источников энергии.

Путин считает, что людям будет некомфортно жить на планете, покрытой «частоколом ветряков» и «несколькими слоями солнечных батарей». Стоит отметить, что в действительности солнечные батареи обычно размещают только в один слой, иначе в этом нет смысла.

В качестве примера разрушительности «зеленой» энергетики он привел ветряную генерацию энергии, когда защитники природы не учитывают гибель птиц и вибрацию, при которой «червяки вылезают из земли».

Затем президент все же сделал оговорку, что эти направления все же нужно развивать, но при этом нельзя забывать о существующих проблемах. Кроме того, он упомянул об изменениях климата, которое в России чувствуется сильнее, чем в других странах – температура растет в 2,5 раза быстрее среднего темпа по планете, и итог – страшные природные катаклизмы вроде пожаров или наводнений.

Напомним, что несколько лет назад в стратегии национальной экономической безопасности России энергоэффективность и «зеленые технологии» были признаны угрозой российской экономике.