Путин, Трамп, Навальный и ВОЗ не получили Нобелевскую премию. Ее отдали продовольственной программе ООН

Всемирная продовольственная программа ООН уже почти 60 лет борется с голодом на планете и не дает ему стать инструментом войны.

В этом году о Нобелевской премии мира говорили чаще, чем обычно – как минимум потому, что на нее выдвигали нескольких известных деятелей вроде Владимира Путина, Дональда Трампа, Алексея Навального или Греты Тунберг. Всего Нобелевский комитет получил заявки на 211 человек и 107 организаций (в том числе и Всемирную организацию здравоохранения), но выбор на этот раз скорее не был политическим.

В конце прошлой недели стало известно, что комитет решил присудить Нобелевскую премию мира за 2020 год Всемирной продовольственной программе ООН. Это крупнейшая в мире гуманитарная организация, которая занимается вопросами продовольственной безопасности. В комитете отметили усилия по борьбе с голодом на планете (и особенно – в зонах военных действий) и особенно обратили внимание на вопросы международной солидарности и сотрудничества. Решение комитета позже поддержала и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Всемирная продовольственная программа ООН работает в 88 странах мира (в основном, в странах Африки, Азии и Латинской Америки). Она была основана как экспериментальная программа на 3 года в 1961-м, но продолжает работать и спустя почти 60 лет. Программа помогает почти 100 миллионам человек по всему миру – при том, что сама же оценивает число голодающих по всему миру в 690 миллионов человек (соответственно, программа помогает каждому 7-му голодающему в мире).

Финансируется программа правительствами разных стран, корпорациями и частными лицами. Россия, как ни странно, – один из крупнейших доноров Всемирной продовольственной программы, и за последние 17 лет сделала взносов в нее на 430 миллионов долларов. Более того, совсем недавно был сделан очередной взнос, а всего в этом году Россия выделила из бюджета 10 миллионов долларов, за которые купят продовольствие для стран Африки (Бурунди, Джибути, Сомали и др.).

Правда, отмечают эксперты, в России программа не работает – хотя от 18 до 22 миллионов человек живут за чертой бедности (то есть, получают меньше 1 прожиточного минимума в месяц). Пока помощь бедным в России остается прерогативой местных организаций, но там подчеркивают – то, что программа ООН получила такую широкую огласку, привлечет больше внимания к проблемам бедности и голода.

Нобелевскую премию мира, по завещанию самого Альфреда Нобеля, вручают тем, кто сделал больше всех в сплочении народов, сокращении армий, проводил мирные конгрессы и привлекал к ним внимание. В предыдущие 2 года премию получали представители стран Африки: в 2018-м это был хирург из Демократической Республики Конго, а в 2019-м – премьер-министр Эфиопии за подписание мирного договора с Эритреей.