Выплаты на детей в возрасте до 3 лет переводят на новые правила – так уже назначают выплаты на детей от 3 до 7 лет.

Выплаты на детей в возрасте до 3 лет и на детей от 3 до 7 лет в России осуществляются в зависимости от уровня доходов семьи. Так, чтобы оформить ежемесячное пособие на ребенка в возрасте до 3 лет (так называемые «путинские» выплаты), доходы на каждого члена семьи должны быть ниже 2 прожиточных минимумов в регионе. Но подтверждать доходы приходится справками, что не всегда просто для семьи.

На днях стало известно, что эти выплаты переведут на принципы социального казначейства – но переход запланирован на 1 января 2023 года. Это значит, что через полтора года выплаты будут назначаться в проактивном режиме – семье будет достаточно подать заявку и указать реквизиты банковского счета. Все необходимые данные будут проверять сотрудники отдела социальной защиты населения.

Теперь же в Министерстве труда и социальной защиты объявили, что подготовили проект приказа, который упрощает назначение таких выплат.

Как следует из сообщения ведомства, приказ разрешит органам социальной защиты населения и Пенсионному фонду России запрашивать данные о доходах членов семьи заявителя в Федеральной налоговой службе по системе межведомственного электронного взаимодействия. То есть, будет упрощен порядок назначения выплат на первого ребенка (за счет федерального бюджета) и на второго (выплачивается из материнского капитала).

На практике это означает, что семье не придется собирать справки о доходах – всю информацию соцзащита получит самостоятельно от ФНС. Правда, в ФНС фиксируются пока не все доходы – но уже сейчас ведомство может обрабатывать крупные массивы данных о денежных поступлениях.

Другими словами, процедуру назначения «путинских» выплат приравняют к той процедуре, которая сейчас действует в случае с пособиями на детей от 3 до 7 лет – там семье тоже достаточно подать заявление и указать реквизиты счета. Все остальные данные соцзащита запрашивает самостоятельно (хотя и может запросить отдельные документы и у заявителей).

Соответственно, с переводом и других пособий в этот режим система социальной защиты населения в России будет еще ближе к проактивным выплатам и полноценному переходу на систему социального казначейства.