Работает бизнес, запущен туризм, скоро будет авиасообщение. Не слишком ли рано в России снимают ограничения?

В России и других странах мира власти приступили к снятию карантинных мер – при том, что число новых заболевших продолжает бить все рекорды. Может ли быть такое, что власти поспешили с отменой карантина? Мы попробовали разобраться в этом и рассказываем вам.

Что отменяют внутри страны и за ее пределами

Пандемия новой коронавирусной инфекции двигалась из Китая сначала в Иран и Южную Корею, а 19 февраля состоялся футбольный матч в Милане, который сейчас считается основным рассадником COVID-19 в Европе. Соответственно, и карантин в разных странах вводился постепенно. В России все началось с закрытия некоторых границ – сначала с Китаем, а потом и постепенно со всем остальным миром.

«Закручивать гайки» российские власти начали уже в марте – и уже к началу апреля в России начал действовать режим нерабочих дней, а большей части россиян настоятельно советовали не выходить из дома без необходимости. Больше всего ограничений, включая пропускной режим, относятся к апрелю-маю, после чего их начали снимать.

В России ситуация достаточно серьезно отличается в разных регионах – на данный момент в 2 регионах власти все еще не могут приступить даже к началу снятия ограничений, тогда как во многих других субъектах ограничений почти не осталось. Все это делается не просто так, а по системе, разработанной Роспотребнадзором. Ведомство подготовило рекомендации, в которые включило 3 этапа выхода:

  • первый этап – когда коэффициент распространения инфекции опускается ниже 1, в регионе свободно больше половины коек для больных COVID-19, а тестов делают больше 70 на 100 тысяч человек каждый день. На этом этапе разрешается открыть небольшие непродовольственные магазины, часть предприятий сферы услуг, гулять и заниматься спортом на улице;
  • второй этап – коэффициент распространения должен опуститься ниже 0,8, а тестов требуется делать не менее 90 на 100 тысяч человек. Разрешается открыть непродовольственные магазины площадью до 800 квадратных метров, уличную торговлю и детские сады;
  • третий этап – коэффициент распространения ниже 0,5, а тестов больше 110 на 100 тысяч населения. Тогда разрешается работать всей торговле и сфере услуг, предприятиям общепита (с ограничением по расстоянию между столиками), всем образовательным учреждениям, открываются театры, гостиницы, парки и скверы.

При этом требования оставаться дома пожилым людям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями, остается. Обязательной также является дистанция в 1,5 метра между людьми, а в большинстве регионов – ношение масок.

Сейчас на нулевом этапе (то есть, даже не на первом) остаются 2 региона – ХМАО и Тыва. Достаточно много субъектов перешли на 1 или 2 этап, а на третьем этапе – пока только 11 регионов. Вскоре их будет больше – после масштабного снятия ограничений в Москве 13 июля, с 16 числа это делают Московская область и Ленинградская область.

В частности, в Подмосковье открываются общепит, оздоровительные учреждения, а жителям разрешено посещать парки без масок, а с 1 августа открываются кинотеатры и будут разрешены некоторые массовые мероприятия. В Ленинградской области открываются некоторые государственные учреждения, школьные лагеря, будут послабления для сферы услуг и детских садов.

Примерно о похожих мерах в последние недели регулярно объявляют и другие регионы – но все это в обязательном порядке согласовывается с Роспотребнадзором и Правительством, поэтому регионы с высокой заболеваемостью пока имеют меньше свободы.

Другая часть снятия ограничений касается границ. Так, уже достаточно долго некоторые россияне и иностранцы могут выезжать за пределы страны (правда, все по документам, а некоторые – только один раз), а вскоре может возобновиться международное авиасообщение. Сначала его возобновление намечалось на 15 июля, однако по факту в этот день ничего не произошло. Тем не менее, Министерство транспорта и Росавиация продолжают вести переговоры. Вероятно, россиян будут пускать только в те страны, которые отвечают нормам по уровню заболеваемости на 100 тысяч человек населения, по среднесуточному приросту новых случаев за 2 недели, а также по коэффициенту распространения.

Первой для россиян, скорее всего, откроется Турция – об этом договорились президенты двух стран. Пока «Аэрофлот» открыл продажу билетов в Стамбул на даты с 1 августа, это будет 3 рейса в день.

Судя по всему, в августе для жителей России откроются и другие страны. В частности, в Минтрансе намерены открывать для россиян Китай, Монголию, Вьетнам, Шри-Ланку, некоторые страны Евросоюза, а в Ассоциации туроператоров России называют другие 8 стран – в том числе Куба, Доминикана, Мексика, Мальдивы, Египет, ОАЭ и другие.

Вовремя или нужно еще подождать?

Прежде всего, стоит сказать, что определенная часть ограничений остается – пока это масочный режим, запрет на массовые мероприятия, серьезные пограничные барьеры, и некоторые другие меры. Они, судя по всему, остаются надолго – министр здравоохранения Михаил Мурашко заявлял, что полностью снять ограничения получится не раньше февраля 2021 года.

Но вот стоило ли открывать сферу услуг, торговлю и другие сферы? Здесь мнения разделяются. Официальные ведомства ссылаются на критерии Роспотребнадзора – если регион соответствует требованиям для снятия ограничения, то они снимаются (правда, данные учитываются только официальные, к которым много у кого есть претензии). А ученые и эксперты еще до конца не определились.

Доводы сторонников снятия ограничений примерно такие:

  • вирус пришел надолго, но экономика должна работать, а работающие граждане – кормить свои семьи;
  • некоторые ограничения вводились исключительно для психологического эффекта – например, обрабатывать обочины дорог и закрывать парки было необязательно;
  • вирус, судя по всему, слабеет в летнее время, поэтому ограничения могут быть не такими жесткими;
  • летом находиться в маске практически невозможно, как и сидеть дома;
  • в группе риска находятся пожилые люди, для которых ограничения продолжают действовать.

У противников снятия свои аргументы:

  • в России все еще фиксируется более 6 тысяч новых случаев в день, а страна находится в первой пятерке в мире по заболеваемости;
  • даже в ВОЗ недавно пересмотрели рекомендации теперь считают, что маски – это хорошо;
  • возможно, снятие ограничений было связано с голосованием по Конституции;
  • говорить о победе над вирусом можно будет при наличии коллективного иммунитета – антител у 60% населения (а сейчас они есть лишь у 20%);
  • никакого сезонного спада заболеваемости не наступило, в ВОЗ отчитались о рекордном числе заболевших за сутки.

Одно уже ясно – россияне устали от ограничений и хотят расслабиться, например, съездить в отпуск. Пока границы закрыты, это означает внутренние турпотоки, которые могут повлиять на статистику, считает Ашот Торосян из финтех-компании TWINO:

Всего несколько дней назад ВОЗ зафиксировала новый мировой рекорд по приросту числа инфицированных коронавирусом. В России уровень выявляемости новых случаев коронавирусной инфекции остается стабильным, но назвать его низким трудно. Поэтому снятие ограничений для многих действительно кажется преждевременным.

С началом периода отпусков люди стали активнее перемещаться между городами, дав импульс развитию внутреннего туризма из-за закрытых внешних границ. Понятно, что за время самоизоляции многие граждане устали от ограничений и сейчас позволили себе немного расслабиться. Способствует этому и противоречие информации об инфекции: некоторые эксперты пугают, другие, наоборот, говорят о том, что только сняв ограничения можно добиться скорейшей выработки коллективного иммунитета.

Факт остается фактом – информации мало и нет источников, которым можно абсолютно доверять, поэтому многие граждане устали от неопределенности. Кроме того, как выяснилось, COVID-19 все же подвержен сезонному фактору. Передача вируса вне помещения в теплое время года снижается. В солнечную погоду на поверхностях коронавирус сохраняет свою активность меньшее количество времени. Сезонный фактор позволил сделать некоторую передышку для того, чтобы активизировать экономическую активность.

По многим отраслям экономики период самоизоляции нанес мощный удар, от которого многие предприниматели не смогли оправиться. Для многих граждан экономические последствия выглядят намного страшнее возможных проблем со здоровьем. Поэтому бизнес пытается активно наверстать упущенное. Способствует этому и то, что большое количество граждан отказалось от поездок в другие города и страны в отпуск. Это хорошо заметно по загруженности дорог в Москве и Петербурге. По словам мэра, предыдущие этапы снятия ограничительных мер не вызвали новых вспышек заболеваемости, поэтому Москва продолжает снимать ограничения.

Ашот Торосян, генеральный директор международной финтех-компании TWINO.

Кроме того, коронавирус остается слабо изученным – до сих пор ведутся споры даже о том, появляется ли у переболевших иммунитет к нему (и регулярно поступают сообщения о повторных заражениях). Успехи с рекордно быстрой разработкой вакцины скорее настораживают, чем обнадеживают – полный цикл исследований вакцина должна проходить несколько лет, а не месяцев. Но больше всего и население, и чиновники опасаются второй волны заболевания осенью.

Так что решение на самом деле неоднозначное – нужно и перезапустить экономику, и замедлить распространение вируса. Как это сочетать – не знает, наверное, никто.

Что делают другие страны

Пока в России полным ходом власти снимают введенные ранее ограничения, в ВОЗ 12 июля отчитались о рекордной заболеваемости – более 230 тысяч новых случаев за сутки. Лидируют сейчас США, Бразилия и Индия, Россия отодвинулась на четвертое место. При этом в США за сутки было зафиксировано более 62 тысяч новых случаев, в Бразилии – 45 тысяч, а в Индии – 29 тысяч.

Что интересно, при самой жесткой картине в США, страна все же движется к прежней жизни – снова запускаются производства, медицина опять переходит к плановому режиму работы, а по всей стране продолжаются массовые антирасистские протесты. Большая часть ограничений в США уже снята – и результаты не заставили долго ждать, уже через неделю в ряде штатов наметился рост, и властям снова пришлось вводить карантин уже на местном уровне. Правда, как США лидируют по числу проведенных тестов на COVID-19 (их делают даже больше, чем в России), а при таком охвате тестирования оказывается, что подавляющее большинство больных – с легким или вообще бессимптомным течением заболевания.

Снимают ограничения и европейские страны. Например, во Франции еще месяц назад сняли большую часть ограничений – там остались требования носить маски в транспорте, частично закрытые границы и рекомендации перевести работников на удаленную работу.

Тогда же сняли ограничения и в Великобритании (причем на фоне тяжелой ситуации с заболеваемостью). Пока открылись только некоторые магазины и предприятия сферы услуг, а еще часть отраслей остается закрытой до июля.

В бывших эпицентрах коронавируса – Испании и Италии активно снимают карантинные меры. Например, в Испании прекратился режим ЧП, после чего были открыты границы для туристов. В Италии уже работает весь бизнес и открыты границы с другими странами. Что интересно, даже новые больные поступают в больницы в менее тяжелом состоянии, чем в начале пандемии

Однако в ряде стран карантин, наоборот, ужесточили:

  • Австралия – в Мельбурне вновь ввели режим самоизоляции сразу на 6 недель, а все из-за резкого прироста числа заболевших;
  • Израиль – были закрыты некоторые предприятия общепита, увеличен штраф за пребывание на улице без маски, запрещены массовые собрания;
  • Сербия – в столице Белграде объявлен режим ЧС и введен комендантский час, там запретили собрания более 5 человек, а власти официально объявили о начале второй волны;
  • Узбекистан – в июле были запрещены мероприятия в государственных учреждениях, ограничено движение автотранспорта, работников рекомендовано отправить в отпуск или на работу из дома;
  • Казахстан – был введен новый двухнедельный карантин с ограничением передвижением, позже его продлили.

В России на данный момент большинство представителей власти не обещают новых ограничений, но, вероятно, к ним придется вернуться, если число заболевших снова начнет расти.