Работает ли шведская модель «коллективного иммунитета» в борьбе с COVID-19? Мнения разделились

Швеция – практически единственная страна в Европе, которая не стала вводить серьезных ограничительных мер по борьбе с коронавирусом, понадеявшись на людей.

В мире число заболевших коронавирусом превысило 3 миллиона, а большинство стран мира закрыли свои границы и ввели ограничения на перемещения людей внутри. Стран, которые принципиально не вводят ограничений, не так много – в Великобритании некоторое время надеялись на «коллективный иммунитет», но в итоге ввели ограничения, в Европе таких стран осталось 2: Белоруссия и Швеция.

Именно шведскую модель борьбы с коронавирусом называют уникальной – там не стали вводить строгих ограничений для граждан, в стране работают кафе и рестораны, а ограничений минимум. Так, студентов и старших школьников перевели на дистанционное обучение, людям рекомендуют работать из дома, а дома престарелых закрыты для посещений. Остальные ограничения – лишь рекомендуемые, но необязательные.

Несмотря на то, что в самой Швеции говорят об успехе такой политики, цифры не такие радужные: на 100 тысяч человек приходится 22 смерти от коронавируса – тогда как в соседней Дании это 7 человек, а в Норвегии и Финляндии менее 4. С другой стороны, даже Швеции далеко до 45 и 51 умерших на 100 тысяч человек, как Италии и Испании (хоть у стран и разный состав населения по возрасту). Всего в Швеции 18 926 зафиксированных случаев заболевания и 2274 смерти на 10,3 миллиона жителей.

Читайте также:  Сбербанк проводит массовый отбор стартапов

Шведские власти придерживаются политики «коллективного иммунитета» – они не сдерживают число заболевших, чтобы у как можно большего количества людей выработался иммунитет к коронавирусу. Ученые считают, что все вводимые другими странами ограничения призваны лишь сгладить кривую заболеваемости и не спровоцировать коллапс в здравоохранении. Но при этом в Швеции медицина пока еще справляется и готова дать хороший уход всем нуждающимся, пишет CNN.

Правда, есть и другие точки зрения – еще в марте шведские ученые просили правительство ввести более жесткие меры по борьбе с коронавирусом, а сейчас СМИ сообщают, что реальный уровень смертности в стране на 10% выше того, что декларируется. Но узнать об эффективности таких мер получится как минимум через несколько месяцев, когда эпидемия закончится и страны подведут ее итоги.