Работающие граждане не имеют право на социальную пенсию по старости

Соответствующую норму законодательства разъяснили в Пенсионном фонде России.

Граждане, которые не имеют необходимого страхового стажа при достижении пенсионного возраста, и получают в связи с этим социальную пенсию по старости, теряют право на ее получение в случае трудоустройства. Такое разъяснение дали в Пенсионном фонде России по многочисленным обращениям. Так, начисление социальной пенсии по старости прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором человек начал работать.

Данная норма регулируется Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Социальная пенсия рассматривается как пособие для пожилого человека, и не связана с его трудовым стажем. Следовательно, если у человека появляется источник дохода – заработная плата – то выплата социальной пенсии по старости прекращается.

Социальная пенсия выплачивается тем, кто не набрал нужный страховой стаж (в 2018 году это 9 лет) и необходимое количество пенсионных баллов (13,8) к достижению возраста выхода на пенсию. Выплата социальной пенсии начинается через 5 лет после достижения пенсионного возраста (сейчас это 60 лет для женщин и 65 для мужчин). Возраст, дающий право на получение социальной пенсии, будет увеличен вместе с пенсионным возрастом по страховым пенсиям в рамках пенсионной реформы.

В настоящее время размер социальной пенсии по старости составляет 5180,24 рублей в месяц, но повышается до размера прожиточного минимума в каждом регионе. Получает такие пенсии в стране, по данным Пенсионного фонда России, порядка 3,2 миллионов человек.