Работающие пенсионеры могут продлить больничный еще на 10 дней – до 30 апреля

Поводом для оформления больничного станет только возраст заявителя – старше 65 лет, все остальное сделает Фонд социального страхования.

С 6 апреля все работающие россияне старше 65 лет не могут появляться на работе – их отправили на удаленную работу, в отпуск или на больничный. Больничный изначально оформлялся им на 14 дней – то есть, до 20 апреля. Но в связи с тем, что нерабочие дни в России продлили до 30 апреля, работающим пенсионерам будет продлен и больничный.

Оформляется он в электронной форме, никаких дополнительных сведений не нужно: право на больничный возникает на основании возраста заявителя. Оплатить его обещают в течение недели после оформления, а минимальная сумма, от которой рассчитывается пособие по временной нетрудоспособности, равна 12 130 рублям.

Оплачивается больничный в этом случае полностью за счет Фонда социального страхования (даже без 3 дней, которые в обычной ситуации оплачивает работодатель). Максимальная сумма пособия может быть рассчитана, исходя из суммы в 69 961,65 рублей, она делится на количество рабочих дней (30 в апреле) и умножается на число дней больничного. Если пенсионера отправили домой с 6 апреля, он получит пособие за 25 дней, оно составит от 10 108,33 до 58 301,38 рублей в зависимости от стажа и зарплаты пенсионера.

Читайте также:  Банк России создал отдел для консультирования финансовых организаций

Сейчас больничный оформляется в электронной форме, для этого не требуется визит врача или какие-то дополнительные действия: основанием служит возраст заявителя, а также данные о сотруднике, которые должен передать работодатель в Фонд социального страхования.

Все это нужно для того, чтобы защитить от риска заболевания COVID-19 самые незащищенные слои населения: для людей старше 60 лет риск тяжелого течения заболевания составляет 3,3%, старше 70 лет – 8%, а старше 80 лет – 15-20%. Ситуация с распространением коронавируса в России остается напряженной: за последние сутки число выявленных случаев превысило 4 тысячи, поэтому самоизоляция для всех людей старшего возраста просто необходима.