Работают с 7 утра, но очереди все равно есть: как ПФР принимает заявления на выплату в 10 тысяч рублей

Несмотря на то, что подать заявление можно через «Госуслуги» и до 1 октября, многие предпочли пойти в клиентскую службу Пенсионного фонда и уже сейчас.

С 1 июня в России будет произведена выплата в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, которую анонсировал президент в ходе своего последнего обращения. Подать заявление можно через портал госуслуг, причем на это есть достаточно много времени – до 1 октября. Но, как оказалось, деньги людям нужны уже сейчас, поэтому «Госуслуги» сталкиваются с огромным наплывом посетителей, а в клиентские службы Пенсионного фонда выстроились очереди.

Большинство людей выбирают все же «Госуслуги» – там только за первые сутки после начала приема отчитались о 2 миллионах поданных заявлений, а в клиентские службы Пенсионного фонда, по словам его руководителя Максима Топилина, подали около 80 тысяч заявлений. Всего же претендовать на выплату могут около 22 миллионов семей, поэтому очереди, вероятно, не исчезнут еще долго.

В Пенсионном фонде отмечают, что для разгрузки очередей некоторые отделения начинают работать раньше – уже с 7 часов утра, но и это не помогает. Также людей начинают консультировать прямо в очередях – многие просто не знают, как именно подать заявление дистанционно. При этом очередей там, по логике, быть вообще не должно – хоть отделения ПФР работали на протяжении всего режима самоизоляции, людей они принимали исключительно по записи.

Основной проблемой при оформлении выплаты остается то, что для подачи заявления нужен СНИЛС на ребенка (который, правда, обещают при необходимости выдавать прямо в момент подачи заявления). Кроме того, если семья подала заявление на одного ребенка, подать на второго она пока не может, а иногда СНИЛС на второго ребенка не проходит и внутри одного заявления.

Тем не менее, в ПФР напоминают: подать заявление и получить выплату можно до 1 октября – поэтому все могут успеть это сделать. Но пока же из-за кризиса люди нуждаются в деньгах и вынуждены подавать заявления на сайте со сбоями или стоять в очереди в ПФР с риском для своего здоровья.