Работник с зарплатой «в конверте» доказал, что работодатель нарушал закон: что даст решение суда
Работник с зарплатой «в конверте» доказал, что работодатель нарушал закон: что даст решение суда

Работодатель не выплатил полную зарплату продавщице, из-за чего она обратилась в суд и смогла доказать факт получения «серой» зарплаты.

Интересный случай в одном из регионов России – владелец магазина трудоустраивал продавцов на «серую» зарплату. В итоге он недоплатил зарплату одной из сотрудниц, после чего та передала налоговикам все доказательства, свидетельствующие о полуофициальном трудоустройстве. В итоге дело дошло до суда, а работодателя, избегавшего уплаты дополнительных взносов, заставляют оплатить еще и штраф в размере 100 тыс. рублей.

Под термином «серая занятость» подразумевается выплата минимально разрешенной по законодательству зарплаты (МРОТ), и выплата остатка в конверте. Таким образом предприниматели избегают оплаты дополнительных налогов. На практике сами работники зачастую хорошо осведомлены об этом – работодатели обычно поясняют это еще при трудоустройстве.

По аналогичной схеме работал и этот предприниматель. Продавщица после отказа работодателя платить полную сумму зарплаты, скопировала рабочую тетрадь, где велись записи о доплатах в «конверте» и данные о продажах. Затем она передала все это налоговикам и обратилась в суд, чтобы получить положенную зарплату.

Суд удалось выиграть, работодателя также обязали оплатить страховые взносы за весь период (на разницу между фактической и заявленной зарплатой), а также оплатить штраф после проведения проверки. Сумма штрафа вместе с пеней составила около 100 тыс. рублей. Неудачливый предприниматель планирует обжаловать решение в суде, хотя все доказательства о ведении серой занятости явно говорят о нарушении закона.

Работник с зарплатой «в конверте» доказал, что работодатель нарушал закон: что даст решение суда

Арбитражный суд отказался признать решение ФНС недействительным

Интересно то, что серая занятость хорошо известна многим предпринимателям. Конечно, многие предпочитают работать «в белую», но по статистике на 2022 год от HeadHunter, около 29% работников в России полностью или частично получают зарплату в конверте. Официальная часть выплачивается, чтобы соответствовать действующему МРОТ в определенному регионе (по России – 15 279 рублей в месяц).

Нужно отметить, что серая занятость несет в себе множество рисков для предпринимателей. Очевидно, что это прямое нарушение налогового законодательства, а любой работник может пожаловаться в ФНС и получить все полагающиеся выплаты. По сути, серая зарплата в этом случае превращается в белую (фактически не увеличится), но работник еще и получит повышенные пенсионные баллы, право на повышенные выплаты по больничному и другие бонусы соцпакета.

Пожалуй, именно поэтому все больше предпринимателей пытается переходить из «серой» к «белой» занятости. К примеру, по статистике того же агентства HeadHunter, в 2016 году белую зарплату получало всего 57%, в 2018 – 54%, в 2020 – 66%. По альтернативным исследованиям, до 80% российских работников получает полностью «белую» зарплату в 2022 году.