Samsung Pay позволяет оплачивать покупки смартфоном, предварительно привязав к нему банковскую карту, как и похожие системы.

Против российского представительства компании Samsung был подан иск от швейцарской компании «Сквин СА». Производителя обвинили в том, что он использовал в своей платежной системе Samsung Pay технологии, описанные в принадлежащем «Сквин СА» патенте.

Решение суда фактически ставит под запрет работу платежной системы Samsung Pay и даже ввоз смартфонов с ее поддержкой (то есть, почти всех современных моделей от Samsung) в Россию. Запрет вступит в силу через месяц, если ответчик его не обжалует.

Сам по себе спор касается патента №2686003, которым владеет «Сквин СА» – он описывает возможность использования мобильного устройства покупателя для оплаты через кассовую систему продавца. Суд изучил патент и доводы истца и признал – Samsung действительно использовал технологии, описанные в патенте. Однако стоит понимать, что другие системы (Google Pay, Apple Pay или Mir Pay) точно так же используют бесконтактные технологии.

В компании Samsung сообщили, что пока только изучают информацию, и в ближайшее время не планируют каких-либо изменений в оперативной деятельности (то есть, решение суда, скорее всего, будет обжаловано – и до окончательного вердикта Samsung Pay будет работать и дальше).

Эта система занимает 17% рынка мобильных платежных сервисов, уступая Google Pay (им пользуются 32% пользователей) и Apple Pay (используемый 30% пользователей). Однако особенность технологии от Samsung в том, что она позволяет оплачивать покупки смартфоном даже в тех терминалах, которые в принципе не поддерживают бесконтактные платежи. Специальный чип в смартфоне имитирует магнитную полосу карты, что позволяет обойтись без карты почти в любой ситуации.

Как полагают эксперты, даже в случае проигрыша в суде для уже существующих клиентов Samsung Pay мало что изменится – компании максимум запретят предустановку сервиса на свои смартфоны. Более того, суть патента такова, что претензии угрожают даже Apple Pay и Google Pay. Скорее всего стороны в итоге найдут компромисс, когда пользователи смартфонов смогут пользоваться системой бесконтактной оплаты, а обладатель патента тоже получит какие-то привилегии.

Полный же запрет Samsung Pay маловероятен на практике – тогда пришлось бы ограничить поставки в Россию едва ли не всех смартфонов Samsung с бесконтактным модулем – им оснащаются все модели, начиная от среднего уровня и выше.