Райффайзенбанк вводит комиссию по валютным счетам. Вывести валюту или открыть вклад нельзя
Райффайзенбанк вводит комиссию по валютным счетам. Вывести валюту или открыть вклад нельзя

Фактически банк ставит клиента перед выбором – платить комиссию, конвертировать валюту по официальному курсу или вывести ее в другую страну.

Ситуация на валютном рынке в России все еще не пришла к стабилизации. Спрос на валюту до сих пор значительно уступает ее предложению – даже после ослабления части ограничений на операции с ней. Доллар по-прежнему стоит около 60 рублей, евро – порядка 64-65 рублей, что значительно меньше, чем было до начала кризиса. Валюта заходит на рынок в больших объемах от экспортеров, а импорт ограничен – как результат, рубль значительно укрепился за последние два месяца.

В таких условиях банкам становится некуда использовать безналичную валюту, которую клиенты не успели вывести. И некоторые используют нестандартный подход. Например, Райффайзенбанк первым ввел комиссию за ведение текущих счетов клиентов в валюте. Комиссия вводится с 30 июня на таких условиях:

  • за хранение сумм от 5 до 500 тысяч денежных единиц вводится комиссия в размере 0,2% в месяц, минимум 10 единиц (долларов, евро, и т.д.);
  • если сумма более 500 тысяч, комиссия составит уже 0,5%;
  • для японской йены комиссия начисляется на суммы от 500 тысяч до 5 миллионов, она составляет 0,5% от суммы;
  • для премиальных клиентов (с пакетами «Премиальный» и «Премиальный 5») комиссия не будет начисляться на сумму до 50 тысяч денежных единиц.

Банк будет облагать комиссией только деньги на текущих счетах в валюте. Если это валютный срочный вклад, комиссии не будет (так как условия вклада фиксируются на весь его срок, и брать комиссию постфактум банк не вправе).

При этом клиенты банка с валютными счетами остаются в сложном положении:

  • вывести деньги в наличную валюту нельзя – исключение сделано только для сумм до 10 тысяч долларов, которые попали на счет до 9 марта 2022 года. Если сумма больше, или попала на счет позже, вывести ее можно только в рублях по официальному курсу на день снятия;
  • оформить валютный вклад уже нельзя – банк принимает их только в рублях;
  • перевести деньги в валюте в другой банк в России не так просто – такой перевод облагается комиссией, а подсанкционные банки могут не принимать некоторые валюты.

Соответственно, у владельца счета выходов не так много – он может согласиться платить комиссию за валюту, вывести деньги в рублях, попытаться перевести их в другой банк (потеряв на комиссии), или же отправить на счет в зарубежном банке (что тоже непросто).

Другие банки пока не вводили комиссию за ведение валютных счетов, а некоторые даже готовы платить достаточно высокие процентные ставки по долларовым вкладам – до 3-4% годовых. Но если ситуация на валютном рынке будет оставаться сложной, к такой схеме могут прибегнуть и другие банки. Введения отрицательных ставок по вкладам опасаться пока не стоит, потому что для этого нужно внести поправки к законодательству.