Присяжные посчитали, что солдат-срочник, обвиняемый в убийстве 8 сослуживцев, действительно это совершил.

25 октября 2019 года в воинской части в поселке Горный Забайкальского края солдат-срочник Рамил Шамсутдинов открыл стрельбу по своим сослуживцам. В результате погибли 8 человек, еще 2 были ранены. Впоследствии адвокаты Шамсутдинова построили линию защиты на том, что на такой поступок их подзащитного толкнули неуставные отношения в воинской части. Затем они ходатайствовали о рассмотрении дела коллегией присяжных.

Вчера во Втором Восточном окружном военном суде в Чите присяжные огласили свой вердикт. На то, чтобы ответить на 13 вопросов, присяжным хватило одного дня. В итоге все 8 присяжных признали, что Шамсутдинов действительно виновен в убийстве своих сослуживцев.

Но главное – 5 голосами против 3 присяжные решили, что обвиняемый заслуживает снисхождения. При этом военный прокурор до этого в прениях призывал присяжных признать его виновным в полном объеме (и не заслуживающим снисхождения), а защита просила проявить сострадание. Сам обвиняемый в своем последнем слове раскаялся и попросил прощения у родственников жертв стрельбы (кроме супруги одного из убитых).

Шамсутдинова обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса – это убийство двух и более лиц, а также покушение на убийство, совершенное общеопасным способом. И максимальная санкция в таком случае – пожизненное лишение свободы.

Однако поскольку присяжные признали обвиняемого заслуживающим снисхождения, его наказание, согласно ст. 65 УК РФ, не может быть больше, чем 2/3 максимального срока или размера иного наиболее строгого вида наказания по совершенному преступлению. А если самая строгая мера наказания – пожизненное заключение, оно не применяется.

Таким образом, благодаря вердикту присяжных, председательствующий судья будет обязан учесть эти требования, поэтому Рамиль Шамсутдинов может получить наказание в виде 15-20 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Сторона защиты удовлетворена решением коллегии и тем. что присяжные заявили о снисхождении. Правда, адвокат по-прежнему считает истинным виновником случившегося не своего подзащитного, а неуставные взаимоотношения и дедовщину в армии.

Сегодня должно было состояться заседание суда, где должны заслушиваться характеристики подсудимого. Адвокат надеялся, что приговор будет вынесен уже до конца этого года, но позже стало известно, что следующее заседание назначено на 18 января – на нем будут рассматриваться гражданские иски от потерпевших.