РАН: бизнес по написанию диссертаций процветает

Официальная статистика по заимствованиям улучшилась, но в действительности улучшилось качество плагиата.

Проблем в сфере высшего образования, связанных с плагиатом квалификационных работ, не стало меньше. Такое мнение высказал Виктор Васильев, председатель соответствующей комиссии РАН и член президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

Действительно, признает Васильев, официальная статистика по заимствованиям в диссертациях сильно улучшилась, но это лишь следствие более качественной работы по «потоковому» написанию диссертаций.

Он приводит сроки фабрикации работы – если раньше замаскировать плагиат можно было за 2-3 дня, то теперь на это уходит уже 5-7 дней. В ход идут различные приемы вроде замены слов синонимами, искусственных опечаток и другие способы скрыть плагиат.

Этот бизнес остается доходным, и нужно отличать просто недобросовестных авторов, которые заимствуют большую часть работы из других источников и так называемые «диссеродельные фабрики», которые представляют собой ученые советы, торгующие утверждением ненастоящих диссертаций. Такие советы поддерживаются на относительно высоких уровнях системы ВАК, поэтому выявить их сложно.

Представители РАН создали целый «Клуб 1 июля», который регулярно выступает с критикой политики ВАК и кадровых назначений. Так, правительство утвердило новый состав ВАК из 139 человек, но из них лишь 94 – новые участники. Председателем снова назначен ректор РУДН Владимир Филиппов.

С проблемами плагиата борется «Диссернет», который проверяет диссертации чиновников и депутатов на плагиат. Чаще всего оказывается, что работы заимствованы чуть менее, чем полностью. Таких работ оказывается около 75% при проверке случайного набора диссертаций.

Однако отметим, что даже прохождение проверки через систему «Антиплагиат» не гарантирует, что работа не будет состоять из чужих идей. Система сравнивает набор словосочетаний с учетом перефразирования, но ни одна компьютерная система не в состоянии оценить новизну идеи.