Распространение электромобилей оставляет бюджет Великобритании без денег

Расходы на ремонт и содержание автомобильных дорог британские власти осуществляют из топливного сбора и НДС с топлива.

Широкое распространение электромобилей в Европе может оставить некоторые страны без денег на содержание и ремонт дорог. Например, в Великобритании эти деньги собираются с топливного сбора и НДС на топливо, которое электрическим автомобилям попросту не требуется.

Каждый год британская налоговая служба собирает порядка 40 миллиардов фунтов стерлингов налогов и сборов от продажи автомобильного топлива. Однако в Институте фискальных исследований Лондона говорят: из-за распространения электромобилей бюджет недополучает порядка 19 миллиардов фунтов в год.

При этом уже с 2040 года автомобили с двигателями внутреннего сгорания будут запрещены, что вообще обнулит топливные налоги. Взамен Институт предлагает заменить их специальным транспортным налогом, который будет взиматься исходя из пробега автомобилей – вне зависимости от типа используемого ими топлива.

Как именно будет вводиться этот налог и как будут контролировать его собираемость – никто не знает. Но в Институте уверены, что электромобили создают те же проблемы с точки зрения дорожного хозяйства, что и обычные автомобили – пробки, необходимость строить, ремонтировать и убирать дороги. Если налог не ввести, на эти цели просто не будет денег.

До недавнего времени включение транспортного налога в стоимость топлива считалось наиболее справедливым вариантом налогообложения автомобилистов: чем больше автомобиль ездит, тем больше за него уплачивается налогов. Но быстрый рост рынка электромобилей показал несостоятельность этой теории.

Кстати, в России автомобилисты выступают категорически против транспортного налога, так как он взимается в дополнение к акцизам, НДПИ и НДС с продаваемого топлива.