Банк запустит беспроцентную рассрочку на покупку недвижимости, но при условии поддержания оборота по карте банка.

На фоне рекорда по объемам ипотечного кредитования в 2021 году банки постепенно ужесточают условия кредитования и поднимают процентные ставки. Тем не менее, появляются и необычные предложения – вроде того, что анонсировал Совкомбанк.

Представитель банка рассказал «Коммерсанту» о запуске новой программы рассрочки на покупку недвижимости. Условия по ней планируются такие:

  • срок – от 9 до 18 месяцев;
  • первоначальный взнос – 10% от стоимости объекта;
  • процентов нет – но при условии, что клиент оплачивает картой минимум 5 покупок в месяц на общую сумму от 10 тысяч рублей. Вероятно, речь идет о карте «Халва» – у Совкомбанка практически все кредитные и сберегательные продукты завязаны на минимальный оборот именно по этой карте;
  • если нарушить условие по обороту, клиент платит разовую комиссию – 50% от суммы разового платежа;
  • рассрочка будет распространяться на строящиеся объекты – квартиры, машиноместа, апартаменты и иные объекты в соответствии с законом о долевом строительстве.

Учитывая, что средний срок по ипотечным кредитам превышает 21 год, программа рассрочки рассчитана на отдельные категории клиентов. Представитель банка приводит пример – если клиент продает старую квартиру, но не хочет терять времени с покупкой новой. В этом случае ему достаточно внести 10% первоначального взноса – продав старую квартиру, он сразу погасит рассрочку.

Пока это только анонс – на сайте Совкомбанка информации об условиях рассрочки нет ни в разделе «Ипотека», ни в разделе о карте рассрочки «Халва».

В банке поясняют, что платить проценты за клиента будет застройщик – по условиям договора с банком, размер этих процентов оговаривается между банком и застройщиком, на условиях рассрочки для клиента никак не сказывается. Правда, с точки зрения клиента риски тоже есть – не выполнив условия по минимальному обороту, ему придется заплатить банку половину месячного платежа. Даже при максимальном сроке рассрочки это 2,78% от стоимости приобретенного объекта – что достаточно много.

Пока не до конца понятно, как именно это будет работать – скорее всего, никаких залогов банк оформлять не будет, но передаст квартиру в собственность клиента только после выплаты рассрочки. Другой вариант – трехсторонний договор с заемщиком и застройщиком, где в случае просрочки застройщик получает квартиру обратно и продает ее другому клиенту.

Еще один вопрос – на какие объекты будет распространяться рассрочка. Судя по всему, программа будет работать только для клиентов застройщиков, которые сами готовы давать рассрочку или у которых есть другие причины соглашаться на такую программу.