Как считают в Партии пенсионеров, пенсии должны быть равными на всей территории России, но при этом учитывать доплаты за работу на Севере.

Российская партия пенсионеров за социальную справедливость подготовила достаточно неоднозначную предвыборную программу в преддверии выборов в Госдуму, которые пройдут 19 сентября этого года. В партии предложили совершенно новый подход к пенсионной системе и уверяют – в случае избрания депутатами будут настаивать на его принятии.

Как стало известно ТАСС от пресс-службы Партии пенсионеров, там намерены построить новую пенсионную систему на трех основных принципах:

  • равенство пенсий на всей территории России. Что именно будут предлагать в партии, пока неясно – там лишь говорят, что не допустят существования «пенсии московской, хабаровской и кировской». Сейчас, напомним, пенсии рассчитываются по единым правилам на всей территории России, а в регионах отличается лишь прожиточный минимум, меньше которого пенсионер получать не может;
  • обязательные льготы и доплаты, которые пенсионер получил, работая в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районах, а также за другие заслуги перед государством. Сейчас «северный» стаж позволяет выйти на пенсию чуть раньше (максимум на 5 лет), а если пенсионер там же и проживает, для него учитывается повышенный коэффициент соотношения средних зарплат за период до 2002 года (до 1,7 вместо 1,2);
  • ввести право на пенсию не по возрасту, а по трудовому стажу – давать такое право при 30 годах стажа (по аналогии с силовиками, как считают в партии). Сейчас выйти на пенсию можно по достижению пенсионного возраста, имея 12 лет стажа. А при стаже больше 37/42 лет пенсионный возраст уменьшается на 2 года.

Другими словами, идеи партии не до конца понятны: если отменить разный прожиточный минимум в разных регионах, то пенсионеры в «сложных» для жизни районах и в Москве рискуют попросту остаться без средств к существованию. А если это касается равных сумм пенсий – то вообще теряется смысл в страховом стаже.

Что касается замены пенсионного возраста трудовым стажем, это может лишить пенсий многих из тех, кто работал неофициально и заработал больше 15, но меньше 30 лет стажа – сейчас такие люди по достижении пенсионного возраста имеют право выйти на пенсию (если у них достаточно пенсионных баллов). В партии ссылаются на особые условия военных пенсий – однако при минимальной выслуге в 20 лет пенсионер будет получать пенсию с коэффициентом в 50% от денежного довольствия. Соответственно, многие продолжают служить, чтобы не потерять большую часть своих доходов.

Партия пенсионеров, по оценкам аналитиков, имеет некоторые шансы пройти в Госдуму – наравне с «Яблоком» и партией «Новые люди», однако перед выборами расклад сил может измениться. Тем не менее, набрав 3% голосов избирателей, партия может претендовать на бюджетное финансирование. Возможно, громкие высказывания о пенсионной реформе как раз связаны с попыткой партии набрать минимальное число голосов для получения финансирования.