В предпоследний день Петербургского международного экономического форума выступал президент России. Как сообщают приближенные к Кремлю политологи, фактически это выступление стало продолжением апрельского послания Федеральному собранию. О чем рассказал президент и что это значит для страны?

Первый вопрос – пандемия и вакцина

В прошлом году из-за сложной эпидемиологической ситуации ПМЭФ не состоялся, поэтому Владимир Путин начал свое выступление именно с него. Глава государства заговорил о влиянии пандемии на экономику – по его словам, кроме всех минусов, для преодоления кризиса власти всех стран начали внедрять антикризисные программы, и это поможет добиться крайне высоких темпов роста ВВП в мире – эксперты прогнозируют 6% и выше.

Однако борьба с эпидемией не закончилась, а разные страны имеют разные возможности для этого – и некоторые ведут себя не очень корректно по части вакцинации. Во всем мире от коронавируса вакцинировались всего 10% населения, при этом у России есть все условия для вакцинации. А главное – все российские вакцины безопасны, не зафиксировано ни единого летального случая от их применения.

А чтобы помочь другим странам, Путин поручил правительству до конца июня рассмотреть возможность организации платной вакцинации для иностранцев, приезжающих в Россию.

Отметим, что Россия сейчас направляет на экспорт примерно половину от всего объема произведенных вакцин от коронавируса. Соответственно, кроме продажи препаратов другим правительствам, иностранцы смогут вакцинироваться в России полностью за свой счет. Однако нужно учитывать, что это потребует либо смягчать ограничения на въезд в Россию, либо предусматривать вакцинацию только для граждан «разрешенных» стран.

Экономика – российская и международная

Важным событием, которого многие ждали, стало частичное завершение укладки газопровода «Северный поток – 2». Газопровод, соединяющий берега России и Германии, должен обеспечить прямой транзит газа, минуя сложные и рискованные маршруты (то есть, украинскую ГТС).

Как сообщил Путин, буквально сегодня была успешно завершена укладка первой нитки газопровода. Фактически закончилась линейная работа, включая морской участок, а труба «подошла» с немецкой и российской стороны. Как сказал Путин, осталось «приподнять и сварить». Кстати, «Газпром» уже готов заполнить трубу газом, а также ведет работы над завершением второй нитки.

Отметим, что «Северный поток – 2» не могли достроить полтора года – из-за американских санкций в декабре 2019 года с проекта ушла швейцарская компания-оператор Allseas, потом были проблемы с Данией и судебными исками. В итоге «Газпром» укладывал трубу собственными силами с судов «Фортуна» и «Академик Черский». Теперь осталось закончить работы на суше (Германия поддерживает проект, поэтому проблем не возникнет) и запустить его в постоянную эксплуатацию.

Правда, как уже сообщили в Кремле, от украинского маршрута российская сторона отказываться не будет. Еще как минимум 3,5 года Россия будет прокачивать через Украину минимум 40 миллиардов кубометров газа в год, как того требуют условия газового контракта.

Что касается внутрироссийской повестки, Владимир Путин говорил о следующем:

  • экономика приближается к докризисному уровню. Несмотря на то, что в период пандемии выросла безработица, а доходы населения упали, катастрофы не произошло;
  • власти должны усилить работу программы содействия занятости в тех регионах, где это нужно;
  • в ближайшее время будет запущена постоянная программа молодежной занятости, включая предпринимательскую;
  • в рамках развития инвестиционного потенциала до 2024 года каждый регион должен обеспечить прозрачные, предсказуемые и комфортные условия для инвесторов.

Кстати, среди регионов Путин выделил несколько лидеров: Мордовия лидирует по части образования, Удмуртия – по условиям для бизнеса, Новгородская область – по социальной защищенности, а Калининградская область – по приверженности жителей региону.

Ипотека и поддержка бизнеса

Едва ли не самое ожидаемое решение президента касается продления государственной программы льготной ипотеки. В настоящее время действует программа от апреля 2020 года, которая должна будет закончиться уже с 1 июля 2021-го. Однако президент решил ее продлить, а заодно – и расширить существовавшую ранее программу:

  • госпрограмма 2020 года продолжится до 1 июля 2022 года во всех регионах. Однако процентная ставка по ипотеке поднимется до 7% годовых, а максимальная сумма кредита будет ограничена 3 миллионами рублей;
  • под программу «семейной» ипотеки попадут и те семьи, в которых после 1 января 2018 года родился первый ребенок. Сейчас, чтобы семья получила кредит под 5-6% годовых, после 2018 года в семье должен родиться второй или последующий ребенок.

Кстати, о шансах на продление программы говорили и раньше – но были вопросы, продлят ли ее для части регионов в полном объеме или для всех, но в урезанном виде. Как оказалось, «выиграл» второй вариант. Что касается «семейной» ипотеки, ее как раз недавно разрешили получать на цели ИЖС (строительство собственного дома).

Однако программы поддержки ипотеки – не единственное, чем Путин решил помочь экономике. Он также говорил о таких мерах поддержки:

  • с 2021 года запускается новый механизм поддержки малого и среднего бизнеса – при их кредитовании государство обещает «зонтичное» предоставление поручительств. По этой программе за 3 года планируется выдать 600 миллиардов рублей кредитов;
  • с 1 сентября на федеральном уровне отменят 4 тысячи строительных норм и правил, их останется всего 3 тысячи;
  • долю товаров и услуг, которые госкомпании и органы власти обязаны закупать у малого бизнеса, поднимут до 25%;
  • сделки по слиянию и поглощению компаний будут проходить без согласования с ФАС – но только при суммах до 800 миллионов рублей;
  • с 2022 года для предприятий общепита будет запущен пилотный проект – новый налоговый режим, в котором бизнес будет освобожден от НДС. Перейти на этот режим смогут предприятия с выручкой менее 2 миллиардов рублей в год.

О некоторых мерах говорилось и ранее – например, о повышении доли закупок у МСБ или об освобождении общепита от НДС. А политика по отмене СНиПов идет уже достаточно давно в рамках «регуляторной гильотины»

Глобальные экологические проблемы

В завершение своего выступления Владимир Путин вспомнил и о глобальных экологических проблемах. Он развеял миф о том, что Россия не заинтересована в решении таких проблем – по его словам, опустынивание территорий и эрозия почв представляют большую озабоченность. А с учетом того, что в российской Арктике целые города стоят на вечной мерзлоте, это несет риски при оттаивании.

Чтобы внести свой вклад в экологию, Путин пообещал, что в течение 30 лет накопленный объем эмиссии парниковых газов в России станет меньше, чем в Европе. Однако при переходе к политике углеродной нейтральности и зеленым технологиям важно не превратить это в способ конкурентной борьбы между отдельными странами.

А еще в России может появиться национальный углеродный рынок – тестировать это начнут в Сахалинской области, а в перспективе выручка всей этой отрасли будет давать России более 50 миллиардов долларов в год. И Путин пригласил другие страны к сотрудничеству в этой сфере.

Углеродный рынок – это торговля квотами на выброс парниковых газов. В рамках международных соглашений каждая стран получает определенный объем выбросов, но может не выбрать их благодаря развитию зеленых технологий. И неиспользованные квоты страны продают через соответствующие механизмы.

В целом же к 2022 году в России должна быть сформирована нормативная база для российского и иностранного бизнеса, устанавливающая четкие и понятные правила игры.