Превратить мусор в электроэнергию – это хорошо, но в российских реалиях оказалось слишком дорого, и скорее всего, без помощи государства никогда не окупится. А с учетом экологической составляющей проект выглядит еще более сомнительно.

Почему с мусором в России нужно что-то делать

Как мы писали недавно в большом материале о вторсырье в России, запущенная с начала 2019 года мусорная реформа пока не показывает сколь-нибудь серьезных результатов. Доля перерабатываемых отходов – менее 10%, причем реально перерабатывается еще меньше, а часть мусора просто сжигается.

Реформа системы была призвана вывести обращение с ТКО в отдельную сферу – причем в каждом регионе утверждалась своя схема обращения с отходами. За счет введения отдельных платежей с населения и привлечения специализированных компаний (региональных операторов) к вывозу отходов нужно было сделать так, чтобы на полигоны ТКО отправлялось как можно меньший объем отходов.

На практике, однако, система сразу начала давать сбои – мусор не вывозился неделями, а региональные операторы во многих субъектах РФ буквально в первый год работы оказались на грани банкротства. До сих пор доля мусора, вывозимого на полигоны, по-прежнему выше 90%, а каких-то решительных шагов в направлении переработки не видно.

Соответственно, России необходимы более решительные действия по ликвидации «мусорной» проблемы. И «Ростех» предложил свое видение ее решения.

Мусоросжигающие электростанции от «Ростеха»

Компания «РТ-Инвест», которая принадлежит госкорпорации «Ростех», в настоящее время достраивает 5 мусоросжигающих электростанций (МТЭС), они возводятся в Московской области и Татарстане. Изначально 5 МТЭС общей мощностью в 355 МВт должны были запустить в эксплуатацию в конце 2022 года, но сейчас уже известно, что компания задержит их строительство как минимум на год (и причина, конечно же, в пандемии).

Финансируется строительство по интересной схеме:

  • «РТ-Инвест» строит МТЭС за собственные средства;
  • после окончания строительства станция начинает продавать электроэнергию по повышенным тарифам, как представитель «зеленой генерации»;
  • затраты за строительство компания получит за счет повышенного платежа от оптового рынка, в итоге должна будет получить около 12% годовых на свои вложения.

Но, что еще более важно, «Ростех» собирается построить по похожей схеме еще 25 мусоросжигательных заводов. Этот проект был представлен еще в мае 2020 года, строительство планировалось совместно с ВЭБ.РФ и «Росатомом».

Все 25 заводов должны утилизировать 14,6 миллионов тонн отходов в год (из 55-60 миллионов тонн, которые образуются каждый год в стране), при этом вырабатывать 1,5 ГВт электроэнергии. Строить их хотят в городских агломерациях с населением от 500 тысяч человек, а еще в крупных туристических центрах.

Однако на уровне правительства проект строительства поддержан не был. Как заявила вице-премьер Виктория Абрамченко, строительство заводов – слишком дорогое мероприятие. Изначально их оценили примерно в 1,3 триллиона рублей. Для сравнения, годовой федеральный бюджет страны – около 20 триллионов.

Большую часть, 976 миллиардов должны были дать частные инвесторы, а 320 миллиардов – федеральный и региональные бюджеты. Правда, с окупаемостью заводов все очень сложно:

  • за 35 лет работы заводы (они же МТЭС) должны заработать 3,3 триллиона рублей;
  • из этой суммы большая часть – 1,26 триллиона – заплатят юридические лица и ИП, которые будут утилизировать отходы на этих заводах (то есть, это попросту плата за мусор);
  • еще 837 миллиардов рублей – так называемая расширенная ответственность производителей и импортеров. По сути, это экологический сбор за утилизацию товаров и упаковки, который будут платить все, кто выпускает или завозит товары в Россию;
  • еще 100 миллиардов рублей – «зеленый» тариф за поставку электроэнергии на оптовый рынок по договорам поставки мощности.

Таким образом, «Ростех» хочет получить слишком благоприятные условия для своего проекта – фактически получая финансирование как на строительство заводов, так и забирая четверть от всего экосбора на их дальнейшее обслуживание. При этом заводы будут получать еще и деньги от отходообразователей, что отразится на потребителях.

При таких запросах Абрамченко назвала эти заводы «платиновыми» и заявила, что в нынешнем виде они не пройдут согласование в правительстве. Кроме того, этот проект вызывает опасения и с экологической точки зрения – работа 30 заводов по сжиганию мусора обеспечит слишком большой объем выбросов парниковых газов.

Теперь же стало известно, что Минфин предложил отложить строительство заводов (а точнее – отложить выделение государственной поддержки на это). Соответственно, проект с большой долей вероятности будет или полностью свернут, или отложен на долгий срок (особенно с учетом сложного положения в бюджете).

Как считает Минфин, заводы изначально будут убыточными, они будут работать с доходностью в минус 3,9%. Соответственно, нет ни экономических, ни экологических причин для выделения настолько крупного объема господдержки.

Так нужны ли эти заводы?

С тем, что мусор в России нужно куда-то девать, кроме полигонов, согласны практически все – и представители власти, и экологические активисты. В стране образуется 400 килограммов мусора на человека каждый год, и с этим явно нужно что-то сделать.

При этом более предпочтительной выглядит сортировка и вторичное использование отходов – это не только отсутствие выбросов в атмосферу от сжигания, но еще и доходы от вторсырья, а также отсутствие выбросов для изготовления нового сырья (например, это актуально для пластика или стекла).

«Ростех» же предлагает практически безальтернативный вариант со сжиганием отходов, и еще просит на это господдержку для строительства и право на присвоение экосбора после постройки заводов. Тем не менее, если бы эти 30 заводов уже были построены, они бы позволили закрыть около 200 старых полигонов ТКО и сохранить 46 тысяч гектаров земли под ними. К тому же они бы утилизировали до половины всех отходов, производимых в стране.

Западный опыт в этом случае не дает однозначного ответа – разные страны решают вопрос по-разному: где-то отходы едва ли не на 100% сортируют и вторично используют, а где-то почти все сжигают. Но все же экологи считают, что сжигание мусора не лучше, чем его складирование в земле, а избыточная дороговизна заводов от «Ростеха» позволяет сделать окончательный вывод – России нужен другой проект.