Разменять деньги в банке можно будет без паспорта. Но по-прежнему с комиссией

Депутаты решили упростить процедуру идентификации клиента, но плату за услугу определяют сами банки.

В базе законопроектов, внесенных на рассмотрение Госдумы, появился новый документ. Группа депутатов и членов совета федерации (включая главу финансового комитета Анатолия Аксакова) внесли законопроект, который упрощает идентификацию клиентов при размене денег в банках.

Речь идет не об обмене валют, а о размене банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства, а также о замене изношенных и поврежденных банкнот нормальными. Если законопроект примут, клиенту будет необязательно иметь при себе документы для такой операции:

  • если сумма обмена менее 40 тысяч рублей – документы не нужны вообще;
  • если сумма от 40 до 100 тысяч рублей – нужно пройти упрощенную идентификацию. Для нее нужен паспорт, номер телефона и один из дополнительных номеров – СНИЛС, ИНН или данные полиса ОМС.

Авторы законопроекта считают, что он позволит упростить процедуру взаимодействия физлиц с банками при соответствующих процедурах.

К законопроекту не прилагается отзыв правительства (потому что его принятие не потребует лишних расходов из бюджета), но к нему есть несколько вопросов. Так, в тексте законопроекта прописывается только обмен банкнот – тогда как в действительности клиенты могут менять монеты на банкноты или обратно. Также в тексте документа говорится и об обмене банкнот на иностранную валюту – но в пояснении об этом ничего не сказано.

Кроме того, при желании клиент сможет несколько раз менять суммы до 40 тысяч рублей без идентификации, превысив по факту разрешенный лимит. Правда, закон все же разрешает требовать от клиента пройти идентификацию, если банк заподозрит нарушение законодательства об отмывании преступных доходов.

Отметим, что услугу по размену наличных или по замене изношенных купюр свежими оказывают почти все банки. И они делают это не бесплатно – как правило, комиссия за размен составляет около 1-3% (монеты – дороже, банкноты – дешевле), но не менее определенной суммы (от 20 до 300 рублей). Единственный вариант не платить за услугу – вместо размена мелких номиналов и монет пополнить ими счет через кассу, а потом снять с него наличные.