Разработан законопроект по индексации пенсий – ее хотят вернуть и работающим пенсионерам. Правительство против

Предполагается, что законопроект вносится для реализации поправок к Конституции по части индексации пенсий.

В Госдуме в очередной раз подняли спорный вопрос касательно ежегодной индексации пенсий. С 2016 года права на индексацию лишены работающие пенсионеры, и все эти годы такое право им пытаются вернуть. Получается не очень успешно – даже поправки к Конституции, гарантирующие ежегодный рост пенсий, не гарантирует его для тех, кто продолжает работать.

И в очередной раз исправить положение решили депутаты Госдумы, на этот раз среди соавторов депутат от «Справедливой России» Михаил Емельянов. Ключевое отличие нового законопроекта – его предлагается принять для реализации соответствующей поправки к Конституции. Дело в том, что для реализации некоторых поправок Госдума планирует принять несколько десятков федеральных законов и федеральных конституционных законов (иначе эти поправки не начнут работать).

Соответственно, авторы позиционируют свой проект как реализацию поправок. Они предлагают следующее:

  • все пенсии должны индексироваться не реже раза в год на величину не ниже инфляции;
  • повышаться должны все пенсии – по старости, инвалидности, потере кормильца, социальные, военные и государственные;
  • под индексацию попадают и работающие пенсионеры, которые лишены индексации с 2016 года;
  • всем пенсионерам должны провести дополнительную индексацию и перерасчет пенсий с 2015 года, когда выплаты повысили меньше, чем на официальную инфляцию.

Законопроект направлен в правительство для получения отзыва, внесение в Госдуму и рассмотрение запланировано на осеннюю сессию. Правда, в Минтруде уже заявили, что в законопроекте нет необходимости – эта поправка к Конституции работает сама по себе и не нуждается в дополнительном законе. Кроме того, индексация на ближайшие годы и так запланирована, а работающие пенсионеры могут получать полную сумму пенсии с индексацией, как только уволятся с работы.

Правда, в законопроекте есть еще несколько спорных моментов:

  • военные пенсии рассчитываются как определенный процент от денежного довольствия с учетом понижающего коэффициента – как к ним применять индексацию, не очень понятно;
  • по работающим пенсионерам даже соавторы поправок говорили, что основной закон не гарантирует для них повышение пенсий;
  • пересчет и доплаты за 5 лет потребуют огромных денег. Даже авторы законопроекта признают, что на компенсацию потребуется 1,3 триллиона рублей, и как это повлияет на состояние бюджета и уровень цен в стране – спрогнозировать несложно.

В Госдуме считают, что отдельный закон по индексации все же нужен – вопреки позиции Минтруда. Пока известно, что его готовы поддержать все фракции, но основной вопрос в том, будет ли в итоговой редакции норма о работающих пенсионерах и дополнительной индексации. Вероятно, наиболее спорные пункты из него все же уберут, чтобы документ поддержала «Единая Россия».